студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Не помню ни одного случая, чтобы нам отказали в просьбе, например, заглянуть в квартиру, каким-то образом связанную с биографией героя программы" - журналист ТВ Анна Ховайко (часть 3)

Открывались двери и семейные альбомы, с готовностью одалживались для съемок какие-то колоритные вещицы

Особая атмосфера сопровождала создание каждой из программ цикла «Прежние места». Казалось, что откровение, которое дарили нам наши собеседники, настраивало на волну доброжелательности даже совершенно посторонних людей. Ведь съемки проходили в режиме репортажа на улицах, во дворах домов. Не помню ни одного случая, чтобы нам отказали в просьбе, например, заглянуть в квартиру, каким-то образом связанную с биографией героя программы. Открывались двери и семейные альбомы, с готовностью одалживались для съемок какие-то колоритные вещицы.
Я бесконечно благодарна всем моим коллегам, совершавшим путешествия в «Прежние места». Телевидение, как известно, дело коллективное. И большая удача, если в творческой группе все «свои». Когда съемки Павла Елочкина обогащали сюжет абсолютно новыми поворотами, когда наш бессменный звукорежиссер Елена Князева приходила на монтаж с выверенной до секунды партитурой музыкального и шумового оформления, когда режиссеры Лариса Егорова или Любовь Ольшанская и видеоинженер Галина Яковлева спорили из-за более выигрышного плана, тогда и появлялась, пусть ненадолго, общая гордость: «Мы это СДЕЛАЛИ!»
Возможно, я субъективно отношусь именно к этой программе еще и потому, что цикл «Прежние места» стал нашей  последней работой в формате художественной редакции. Сейчас вещание ограничивается информационными жанрами. Так что здание АСБ, большая студия и монтажные — это мои личные «Прежние места». Путешествие по ним я бы начала с фразы, часто звучавшей по областному радио: «У микрофона журналист Лейла Бочкова».  Когда-то её имя стало для меня символом профессии, а ее передачи — эталоном мастерства. Не все детские мечты сбываются, но эта не подвела.
Почти четверть века в моей жизни длилась эпоха, имя которой «литдрама». У эпохи, как и положено, были выдающиеся личности, лидеры, вожди. Были знаменательные события и переломные моменты. Наука литдрамы дорогого стоит — это не только профессия, это воспитание души. Они всегда будут моими  главными (без должностных уточнений) Лейла Аббасовна Бочкова, Людмила Федоровна Мишина, Людмила Александровна Бойко. И вернуться в те времена, когда мы все были единой командой, очень хочется. Вопреки предостережениям поэта...

Анна Ивановна Ховайко,
журналист

"...Искали ответы на трудные вопросы: «Какие идеи нами владеют?», «Кому на Руси жить хорошо?», «Сколько стоит человек?», «В чем сила четвертой власти?», «Где Родина немцев Поволжья?» - гл. редактор Саратовского ТВ Наталья Елшина, документальные фильмы, видео съемки кино, фото видео для свадьбы, видеосъемка в загсе, фотосъемка детей, детская фотография, реклама Саратов, ролики для телевидения

 

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн