студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Передача «Времени лицо» прожила в эфире много лет" - журналист Саратовского телевидения Надежда Макеева (часть 5)

Думаю, приносила наша передача и определенную пользу

Передача «Времени лицо» прожила в эфире много лет. Жаль, но все когда-то кончается. Знаю, что она вызывала большой интерес зрителей (еще с год шли письма и звонки с недоумением — почему нет краеведческой передачи, с просьбами возобновить ее). Думаю, приносила наша передача и определенную пользу. По нескольку раз возвращаясь в передаче к судьбе мемориальных домов В.Э. Борисова-Мусатова и П.В. Кузнецова, мы вместе с Радищевским музеем, обществом охраны памятников, саратовской общественностью не позволили снести эти дома, не давали забыть о них власть имущим. Сейчас они уже стали полноценными музеями. Наш очерк о семейном гнезде знаменитой династии саратовских медиков Захаровых, помню, помог разрешить какие-то имущественные недоразумения между наследниками особняка и руководством районного жилкоммунхоза. После знакомства многотысячной телевизионной аудитории с коллекционером старинных ламп, мебели, посуды Н.А. Ивановым им заинтересовались музеи и закупили у него довольно много экспонатов. И это было вовремя: после кончины собирателя основная часть его уникальной коллекции утрачена и стала недосягаемой для государства.
Были и другие удачи, но вкусили мы и горечь бессилия. Ни к чему не привели попытки нашей программы помочь губернаторскому, столыпинскому, особняку на ул. Вольской и Мичурина — не может город выделить средства на реставрацию и перепрофилирование этого здания. Самый горький эпизод за годы моей работы над передачей «Времени лицо» — снос памятника архитектуры середины XIX в. — главного корпуса военного городка на пл. Фрунзе. Сколько ни выступали и мы, и другие  средства  массовой  информации  в  защиту великолепного крепкого особняка — бездумный росчерк пера некоей чиновницы от культуры позволил руководству военного округа снести с лица земли (правда, снести с трудом — не поддавался памятник) редчайший образец русской архитектуры.
И все-таки я благодарна судьбе и моему ТВ, что была у меня в жизни такая передача и счастливые годы работы над ней.

Надежда Викторовна Макеева,
журналист, Заслуженный работник культуры РФ

"Имя журналиста Александра Никитина решением правительства области увековечено в названии специальной премии, которая ежегодно присуждается лучшим журналистам, работающим в социальной тематике" - гл. редактор Саратовского телевидения Наталья Елшина, документальное кино, документалистика, не игровые фильмы, видеосъемка свадьба Энгельс, фотосъемка в Пугачевске Саратовской области

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн