студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Больший интерес у съемочной группы и у зрителей вызывало в чистом виде краеведение: прошлое Саратова и Саратовщины, его традиции, ремесла, люди, его облик, его архитектура" - журналист ТВ Надежда Макеева (часть 3)

мы выезжали на съемки как на праздник

Наверняка я буду не оригинальной, когда скажу, что одно из главных наслаждений, которые дарит работа на ТВ, — это знакомство, общение, узнавание все новых интересных людей. А вот годы работы над передачей «Времени лицо» обогатили меня, всю съемочную группу еще и открытиями своего родного и вроде бы такого знакомого Саратова. Начинали мы цикл (а было это осенью 1982 г.) совместно с Саратовской областной организацией Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Мы рассказывали и показывали зрителям, как охраняют памятники истории (чаще всего связанные с революцией и гражданской войной) в Аркадакском, Аткарском, Балаковском, Вольском, Новоузенском и др. районах области; в Заводском, Ленинском, Октябрьском районах Саратова; как создаются музеи боевой и трудовой славы в школах, вузах, на промышленных предприятиях.
И все-таки больший интерес у съемочной группы (а она очень скоро стала постоянной) и у зрителей вызывало в чистом виде краеведение: прошлое Саратова и Саратовщины, его традиции, ремесла, люди, его облик, его архитектура. Все чаще от отчетов о том, сколько средств истрачено на покраску памятников борцам революции, мы уходили к телевизионным рассказам (иногда с элементами постановочными) об этих борцах, о том, кем, когда и где был основан Саратов, как менялся его облик, какие архитектурные памятники XVIII, XIX, начала XX в. сохранились. К передаче, как на огонек, потянулись ставшие нашими друзьями краеведы — неиссякаемые кладези знаний, сведений, которые питали наше «Времени лицо».
Мы и сегодня дорожим невероятно интересным сотрудничеством с братьями Н.Н. и В.Н. Семеновыми, коллекционером и краеведом из Энгельса Геннадием Мишиным, с В.М. Цыбиным, с рано ушедшими из жизни С. Катковым и С. Лукиным, с хвалынцами Печинкиным, Непочатых, Е.К. Серовой.
Вот с этими и другими нашими внештатными авторами мы выезжали на съемки как на праздник. Не для красного словца говорю: так и было! Нас всех захватывала очередная почти детективная история какого-то особняка, которые так умел преподносить В.Н. Семенов; мы все вместе горевали о том, что называть можно было только архитектора-автора какого-нибудь маленького шедевра, а имя заказчика не полагалось вспоминать, потому что это же купцы были, «захребетники» и притеснители трудового народа. Запрет этот был снят в самом конце 80-х — начале 90-х гг. Тогда уже и купчиху Чирихину, и графа Нессельроде, и пароходчика Шубина, и мукомолов Борелей добрым словом помянули...

Надежда Викторовна Макеева,
журналист, Заслуженный работник культуры РФ

"...Несколько сцен развернули в самой деревеньке, в роли которой выступил поселок Усть-Курдюм" - гл. редактор Саратовского телевидения Наталья Елшина, реклама Саратов, документальное видео, фильмы о политиках, видеосъемка сюжетных фильмов, фотосъемка свадеб Саратов, саратовские видеооператоры, видеостудии

 

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн