студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Над режиссерами и редакторами тогда, как дамоклов меч, висело такое зловещее понятие, как «загрузка» - журналист Саратовского телевидения Надежда Макеева (часть 2)

Сегодняшнее поколение журналистов, слава Богу, не знает, что это такое

В общем, работать было интересно, но мое филологическое сердце жаждало другого. При первой же возможности я перешла в художественную редакцию.
Хочется мне вспомнить о передаче, которая несколько лет шла в художественной редакции — «Литературные вечера». Мы, телевизионщики, собирали аудиторию (в вузах, дворцах культуры, даже селах, на полевых станах), готовили ее к тому, что у них в гостях будет такой-то писатель. Люди читали заранее его книги, задавали на встрече вопросы и о творчестве, и о жизни. Тогда и к писателю, и к литературе было другое отношение, интерес был. В этих передачах звучали голоса и произведения Григория Федоровича Боровикова, Валентины Михайловны Мухиной-Петринской, Екатерины Михайловны Рязановой, Владимира Семеновича Гришина, Владимира Борисовича Казакова, Бориса Васильевича Дедюхина, Юрия Михайловича Никитина, Людмилы Михайловны Каримовой и многих-многих саратовских писателей и поэтов.
Вот в связи с этими программами я хотела бы вспомнить двух очень разных режиссеров, с которыми мне приходилось делать эти большие — часовые, полуторачасовые — передачи. Это Алла Максимовна Брагина и Лев Федорович Перепелкин. Их нет уже с нами, а дела их, уроки — помнятся. Алла Максимовна была командир, генерал, она любила массовые передачи, любила заворожить, подчинить аудиторию, выйти к микрофону, зычно и строго внушить залу все, что мы от него ждем.
Интеллигентный, деликатный Лев Федорович Перепелкин высылал на сцену к микрофону меня для всяческих наставлений залу. Ну, а потом шли вопросы-ответы, надо  было  реагировать,  направлять  операторов,  отбирать для показа лучшие планы — все это делалось обоими очень профессионально и с постоянной мыслью о том, чтобы на монтаж потом затратить как можно меньше времени. Потому что над режиссерами и редакторами тогда, как дамоклов меч, висело такое зловещее понятие, как «загрузка» — время, которое пошло на репетицию, на монтаж — сколько ты занимал аппаратную. Страшное дело! Сегодняшнее поколение журналистов, слава Богу, не знает, что это такое. А тогда вот так: надо сделать передачу как можно лучше, интереснее, привлекательнее, но с минимальной загрузкой. Многим она кровь попортила, эта загрузка…
А сейчас представьте себе, что зазвучал знаменитый марш из кинофильма «Цирк», потому что я хочу вспомнить наши совместные многолетние выезды на ПТС в цирк с режиссером Ниной Петровной Кадомцевой. Она очень любила этот жанр искусства, была знакома с деятелями цирка, артистами, дружила с тогдашним главным режиссером Саратовского цирка Александром Григорьевичем Закировым, умела показать цирковой номер — это не просто! Я никогда не видела Нину Петровну сердитой или раздраженной, всегда с улыбкой. Она делала, разумеется, и другие передачи — музыкальные, театральные. Но вот мне с ней выпало работать в цирке. Рядом с этими тремя китами режиссуры и под их крылом, под их руководством, у нас в литдраме выросли такие режиссеры, как Людмила Крылова, Наталья Зотова, Наталья Демина...

Надежда Викторовна Макеева,
журналист, Заслуженный работник культуры РФ

"На телевидении, как известно, поют под фонограмму — такова технология" - главный редактор Саратовского ТВ Наталья Елшина, документальное кино, саратовская реклама, видеосъемка свадьбы саратов, видеооператор на свадьбу, оператор видео, фотограф, свадебные фотографии, фотосъемка в Загсе и выкупа, учебные фильмы

 

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн