студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Одна из таких передач, которую мы сделали с режиссером Л.Г. Егоровой на даче у поэта Н.Е. Палькина, собрала художника В.О. Фомичева, певицу Р.И. Сергадееву, артистов В.А. Седова и И.Д. Мысовскую, аккордеониста Б. Арона" - гл. редактор Л. Бочкова (ч.3)

Мне кажется, что таким образом можно добиться большего эффекта, чем беседами, ток-шоу и другими подобными передачами

Массовые передачи, которые стали популярны в 70-е годы, тоже поначалу привлекли.  Несколько  лет  я  и  редактор Н.В. Макеева вели цикл «Литературные вечера» — встреча саратовских поэтов со зрителями, но мне это было не очень интересно. А вот передача камерного характера, как то: «В кругу друзей», — другое дело. Одна из таких передач, которую мы сделали с режиссером Л.Г. Егоровой на даче у поэта Н.Е. Палькина, собрала художника  В.О. Фомичева, певицу Р.И. Сергадееву, артистов В.А. Седова и И.Д. Мысовскую, аккордеониста Б. Арона. Телезрители стали свиделями не только неторопливого разговора друзей о жизни и творчестве, услышали стихи и песни  на стихи Н. Палькина, но и посмотрели неповторимые волжские пейзажи В. Фомичева и вместе с чуткой камерой Л. Михайловского смогли ощутить дыхание родных просторов. Если серьезно говорить о сверхзадаче передачи, то ее воспитательное воздействие трудно переоценить.
Творческая атмосфера в редакции способствовала поиску новых выразительных средств. Но однажды моя фантазия зашла, наверное, слишком далеко. Я попробовала соединить музыку Л. Бетховена и прозу А. Платонова. Режиссер Л. Егорова добавила туда еще теневую пластику. И всё это было помещено в обстановку сегодняшнего дня. Квартет играет, зрители слушают и переживают — вот их глаза, смотрите. На заднем плане возникает действо. Меняются планы, мы слышим размышления А. Платонова о страдании людей, о их борьбе за выживание… Музыкальная и видеопартитуры были расписаны нами очень точно. Нам показалось, что мы добились эффекта: к музыке можно «прислониться» в самые трудные моменты жизни, в ней найти утешение и силы.
Признаюсь, не все одобрили нашу работу, не все поняли то, что нам хотелось отобразить на экране. Но мне казалось, что в этом — будущее художественного телевидения, если рассматривать его как искусство. И тогда родился цикл передач «Пока  горит свеча».  Мы  делали  эти  передачи  с режиссером Л. Егоровой. Поэзия Б. Пастернака, Ф. Тютчева, В. Хлебникова и других больших поэтов России — таких великих и таких разных — привлекла наше внимание. И опять-таки все эти передачи были постановочными — с драматическими артистами, вокалистами, музыкантами, балетом. Независимо от того, где происходило действие передачи: в красивой гостиной аристократического особняка или в парке, одна из камер «наблюдала» жизнь улицы. Представьте, звучат стихи о прекрасной женщине, восторг перед ее загадочной красотой, звучат дивные мелодии романсов… И в это время мы видим женщину, идущую по улице, уставшую, с тяжелой сумкой. Сгорбленная фигура, тусклый взгляд. Рождается мысль: что мы делаем, как живем, куда стремимся, чего хотим? Мне кажется, что таким образом можно добиться большего эффекта, чем беседами, ток-шоу и другими подобными передачами. Эмоциональное воздействие гораздо выше, а потому и мысль проникает глубже в сердце, западает в душу.
Далеко не все разделяют мою точку зрения. И постановочные передачи ныне не в чести. Говорят, немодный жанр…

Лейла Аббасовна Бочкова,
главный редактор, Заслуженный работник культуры РФ

"Любая передача вбирает в себя работу художника, осветителя, режиссера, телеоператора, кино-, видеооператора, редактора, звукорежиссера, звукооператора..." - ст. редактор телевидения Саратова Татьяна Пашкина, документальные фильмы, видеосъемка свадьбы, фотосъемка в школе Саратова, видеооператор на свадьбу, видеостудии Саратова, реклама Саратов, съемки презентационных фильмов

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн