студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Сколько поездок по области, по клубам и дворцам, чтоб искать и находить таланты, помогать с инструментовками, аккомпаниаторами" - редактор Саратовского телевидения Ольга Карпакова (часть 3)

Сколько ночных репетиций и записей, сколько переговоров об освобождении работников — ведь у всех  ее героев была основная служба

...Но это — эпизоды. Хорошего было гораздо больше. Взять, к примеру, цикл передач о художниках-любителях «Народ — творец красоты». Эпиграфом мы взяли слова М. Горького «Каждый человек — по натуре своей художник. Он всюду так или иначе стремится вносить в свою жизнь красоту». За что я любила эти передачи? За радость, радость встреч с людьми одаренными, увлеченными творчеством, и за право рассказать о них другим. После первой передачи об удивительной мастерице, владеющей самыми разными видами рукоделия Зое Ивановне Грейбер, где многие впервые услышали слова «фриволите, макраме, ирландский гипюр, коклюшки» и увидели чудесные рукотворные изделия, посыпались письма и звонки с просьбой организовать курсы. И новая передача, уже с учениками Зои Ивановны, в том числе даже мальчиками, которые очень аккуратно плели пояса и сумочки в подарок мамам. Потом нам предложили сделать такую передачу по центральному телевидению. Такое волнение, такая ответственность — и такая радость, когда передача прошла хорошо и заслужила добрый отзыв.
За 70 с лишним передач прошли перед нами самые разные люди — инженеры, рабочие, преподаватели, домохозяйки, студенты, отставники-военные, — занимавшиеся живописью, чеканкой, скульптурой, резьбой по дереву, кружевоплетением, вышиванием. Иных уже нет, с иными я перезваниваюсь и по сию пору, но все, все оставили свой праздничный след. И на долгие годы стала моим другом первый автор этих передач Ольга Ивановна Тезикова, филолог, сама участница многих художественных выставок, необыкновенно чуткий к поэзии и искусству человек. Художники не раз говорили об ее удивительном проникновении в сокровенные мысли автора, умении уловить тончайшие нюансы замысла.
А еще у нас была замечательная редакция. Несколько лет мы сидели друг против друга с музыкальным редактором Ниной Устиновной Балабановой, подвижницей, организатором филармонических концертов, встреч с оперными артистами, открывавшей талантливых любителей, целые коллективы, ставшие участниками больших концертов рядом с профессионалами. Сколько поездок по области, по клубам и дворцам, чтоб искать и находить таланты, помогать с инструментовками, аккомпаниаторами. Сколько ночных репетиций и записей, сколько переговоров об освобождении работников — ведь у всех  ее героев была основная служба. Но и результаты — большие, нарядные концерты-праздники.
У меня хранится фотография, которую наши мужчины подарили каждой из нас к 8 Марта. Всех уж нет. Нет первого нашего старшего редактора, участника войны Дмитрия Ивановича Степанидина, нет Владимира Константиновича Калинина, нет Льва Федоровича Перепелкина, Владимира Васильевича Триандофилова, самого молодого Владимира Васильевича Беляева, нет самого талантливого, самого творческого Михаила Абрамовича Свердлова…
Вот это мое телевидение…

Ольга Федоровна Карпакова,
редактор

Людмила Бойко, главный редактор телевидения Саратова: "Объяснение в любви", реклама в Саратове, рекламные съемки на предприятии, создание, изготовление рекламных роликов, видеосъемка свадьбы, фотосъемка мероприятия, производство документальных фильмов, съемка учебных фильмов для обучения

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн