студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"А в конце 60-х годов пришла к нам видеозапись, это новые возможности" - редактор Саратовского ТВ Ольга Карпакова (часть 2)

В 1967 г. открыли телевизионную гостиную — «В гостях у ТВ», где собирали режиссеров, актеров, художников и музыкантов

В 60 — 70-е годы мы показывали много спектаклей — своих театров и гастролеров из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Ростова, от Калининграда и Таллина до Иркутска и Читы. Где бы я могла увидеть столько спектаклей, ведь как редактор я ежевечерне ходила на первые десять спектаклей, чтобы отобрать лучшие для показа. А сколько замечательных актеров стали героями моих передач, с некоторыми потом мы встречались в Москве, переписывались.
А в конце 60-х годов пришла к нам видеозапись, это новые возможности. Долгие годы живет в Саратове мечта о театральной гостиной, где могли бы общаться деятели всех саратовских театров, а мы в 1967 г. открыли такую телевизионную гостиную — «В гостях у ТВ», где собирали режиссеров, актеров, художников и музыкантов. На фотографиях рядом со мной Наталья Дурова, Ольга Бардина, Николай Шундик, другие интересные люди. Конечно, каждая такая передача была праздником, своеобразным телевизионным домом творчества.
Сколько творческих портретов любимых актеров, сколько рассказов и премьерных спектаклей прошли за эти годы в эфир. А передача «Театр и зритель», эти обсуждения значительных спектаклей. На спектакль «В списках не значился», где главную роль играл В. Краснов, мы отыскали и пригласили двух уцелевших защитников Брестской крепости. Каким потрясением стала для них встреча с Красновым, на уровне высокой трагедии явлением. Или спектакль «Балерина политотдела», на обсуждение которого мы пригласили из Ленинграда прообраз героини — В.П. Уварову и ее подругу В.А. Лудилову. Господи, какой высокий настрой был у этих передач, какое волнение у меня – ведущей.
Но не все было так безоблачно. Вспоминаю один эпизод. Ленинградский театр драмы и комедии предложил нам премьерный спектакль. Наше начальство отнеслось к этому благожелательно. Мы с режиссером Л.Ф. Мишиной съездили в Ленинград, посмотрели спектакль. Он нам понравился. Договорились о времени записи на саратовском ТВ.
В назначенное время театр приезжает. Идем на репетицию. На просмотр было приглашено обкомовское начальство. На этот просмотр нас, естественно, не пригласили. А потом наш руководитель В.Л. Поляков пригласил нас и сказал: «Работа проделана большая. Не пойдет. Конечно, не по художественным, а по идеологическим соображениям». И не важно, что очень скоро этот спектакль получил Государственную премию. Но это было потом. А для меня тогда это решение было просто трагедией. Надо сказать, за нами вообще все время присматривали. Записали мы концерт Елены Камбуровой. Высокая поэзия, каждая песня – спектакль… не пустили. Актриса лохматая. Не пустили ансамбль «Добры молодцы». Бородатые. Мы объясняли, что они в образе. Русские мужики — в русских кафтанах. Ничего не убедило…

Ольга Федоровна Карпакова,
редактор

"Целой эпохой в жизни нашей детской редакции и в жизни саратовской детворы был журнал «Мишутка» - гл. редактор Саратовского телевидения Людмила Бойко, документальные фильмы, кино, видеооператоры на свадьбу, где найти хорошего оператора на свадьбу в Саратове, фотосъемка и фотографы, реклама Саратов, видеосъемка
 

сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн