студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Это был тот случай, когда работала вся студия — теле- и кинооператоры, звукорежиссеры, художники, осветители, водители" - главный редактор телевидения Саратова Людмила Бойко (часть 5)

… все мы знали, что начало лета — это еще и начало работы над новогодней передачей

В любом трудовом коллективе лето начинается с забот об отпусках и отдыхе. Коллектив нашей художественной редакции тоже был не чужд человеческих слабостей. Но… все мы знали, что начало лета — это еще и начало работы над новогодней передачей. Перед создателями «огонька» задача стояла и простая и сложная. В непринужденной, игровой, домашней обстановке представить лучших людей города и области, подвести итоги трудовых свершений, рассказать о творческих завоеваниях саратовской науки и культуры, познакомить с талантливыми коллективами самодеятельности. Девиз был одни — ни пяди новогоднего праздника не уступить скуке! Это  главное  требование  предъявляли  себе  в  первую  очередь  сценаристы  программ — О.Ф. Карпакова, Н.У. Гошицкая, Н.И. Махаличева, Н.В. Макеева. Определить сюжетную линию и верную интонацию программы, найти людей, которые стали бы украшением праздника, выстроить музыкальную партитуру. И многое, что еще  нужно было сделать, как всегда, в предельно сжатые сроки. Перечислить весь творческий коллектив, который работал над «огоньком», просто невозможно. Это был тот случай, когда работала вся студия — теле- и кинооператоры, звукорежиссеры, художники, осветители, водители. А руководили всем этим многотрудным орке-стром по очереди, но неизменно режиссеры А.М. Брагина, М.А. Свердлов, Л.Г. Егорова, В.Н. Маслова, Л.Ф. Мишина. Надо отметить, что с М.А. Свердловым на этих передачах работал известный саратовский художник Роман Мерцлин. Мы не уставали восхищаться его изобретательностью и талантом. Из ничего он творил в студии сказку.
В телепрограмме новогодней ночи мы, как правило, шли встык с новогодними «огоньками» ЦТ. Наши возможности, понятно, были несоизмеримы с возможностями и людскими ресурсами главного телевидения страны. Недостающее мы восполняли своим энтузиазмом, каким-то удивительным азартом, который охватывал весь коллектив.
Я, как правило, работала с режиссером А.М.Брагиной, и нас всегда тянуло на разработку сказочных сюжетов с непременным участием Деда Мороза. Одну из передач мы решили начать с подсъемок Деда Мороза в заснеженном лесу около села Рыбушки. Роль Деда прекрасно сыграл наш режиссер Владимир Беляев. На обратном пути внезапно пришла мысль, чтобы наш Дед Мороз шел в город пешком. Первая встреча на КП ГАИ. Надо было видеть удивленные глаза молодого стража дорог и его счастливую улыбку, когда новогодний Дед пожал ему руку. А потом была знаменитая Алтынка. Когда наш Дед вышел на среднюю полосу движения, кто-то из водителей включил сигнал. И следом вся дорога огласилась праздничными гудками. «Наш» торжественным маршем шествовал в город, водители высовывались из кабин и кричали: «С Новым годом!». А мне тогда подумалось, как легко взрослые  серьезные люди включались в игру, как охотно они вспоминают детство. Не удивительно, что эта подсъемка сразу дала добрый заряд настроения всем, кто в тот раз находился в студии.

Людмила Александровна Бойко,
главный редактор

Главный режиссер Саратовского телевидения Людмила Мишина: "Киношное производство было очень дорогим: сразу потребовалась проявка, монтажные столы…", реклама Саратов, видеосъемка документальных фильмов, рекламных роликов, видеороликов, видеомонтаж Саратов, монтаж свадьбы, фотосъемка юбилея, фотографы
 

сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн