студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Помню разразившийся в Саратове скандал в связи в гастролями в нашем городе группы московских поэтов во главе с Булатом Окуджавой" - гл. редактор Саратовского телевидения Л. Бойко (часть 4)

Были выговоры, приказы, разносы...

Художественная редакция стала для меня новым и далеко не простым этапом. Спектакли профессиональных и народных театров, творческие портреты, замечательные циклы о поэзии, передача «Народ — творец красоты» — о творчестве народных умельцев и самодеятельных художников, самое пристальное и доброжелательное внимание к творчеству саратовский писателей, художников, композиторов. Роль художественной редакции Саратовского телевидения в культурной жизни Саратова и области, мне кажется, трудно переоценить.
Были ли трудности? Ну а как же без них. Помню разразившийся в Саратове скандал в связи в гастролями в нашем городе группы московских поэтов во главе с Булатом Окуджавой. Ни Окуджава, ни его стихи не подошли тогдашним нашим эшелонам власти. Быстро начали отменять их концерты, встречи в коллективах студенческих. Очень оперативно в газете вышла статья, я не помню ее заголовок, но смысл почти на уровне цитаты — такие поэты нам, саратовцам, не нужны.  Ну  и  по  закону  подлости  утром вышла газета, а днем я иду в школу № 12 на встречу с девятиклассниками. Мы с ними готовили передачу «Мое любимое стихотворение». Эта встреча была небольшой предварительной репетицией. Учительница оставляет меня в классе одну. Дети ведут себя корректно. Какие стихи будете читать? Разные: Пушкин, Лермонтов, Твардовский, Симонов, Алигер. Все прекрасно. Но каким-то чутьем чую грозовую ситуацию в классе. И, конечно, все свершилось. Мальчик, как водится, с последней парты в гробовой тишине сообщает, что будет читать Окуджаву. В пятках кольнуло. Я не уверена, что сумела скрыть свое смятение. Но чтобы оттянуть свое решение, спрашиваю: «Какое стихотворение?» Мальчик читает прекрасное стихотворение о весне, о сирени. За короткое время, когда он читал это маленькое стихотворение, я принимаю решение: будем читать Окуджаву. И вот этот выдох… Вечером читали Окуджаву, а на следующий день — пред очи председателя комитета…
— Как смели? Как могли?
И с какой партизанской отвагой я, помню, промямлила что-то вроде: «Если б снова начать» и «Иначе не могла». Повисла тяжелая пауза, и Ефим Осипович Кульжонков вдруг сказал: «Ну ладно, на этот раз мы проскочили (меня это «мы» просто потрясло). А на будущее не зарывайтесь».
Я пообещала не зарываться. Но, конечно, все эти годы постоянно зарывалась. И в детской редакции зарывались. Про художественную слов нет. То дирижер не тот приехал, то спектакль показали не тот, то Пушкин стихи не те писал, то Петрарка оказался несозвучным трудовым будням области. Программу по стихам М. Лермонтова, подготовленную актером Владимиром Красновым, сняли с эфира ввиду особой остроты и современности. И с дирижером Р. Матсовым была беда (что-то не то сказал в интервью), и с вокально-инструментальными ансамблями по причине их вольных причесок… Все было. Были выговоры, приказы, разносы. Но как-то я считала,  что  это  уже  не  самое  главное. Я поняла — и очень рада, что поняла это рано, — я поняла, что за моей спиной и у руля нашего комитета стоят умные люди, не суетные, не мелочные. Профессионалы высокого класса. И я благодарна судьбе, что много лет работала с ними — с Ефимом Осиповичем Кульжонковым, Вадимом Леонидовичем Поляковым, Яковом Федоровичем Филипченко, Владимиром Григорьевичем Аникеевым.

Людмила Александровна Бойко,
главный редактор

"Поначалу телевидение было "целомудренным" - режиссер телевидения Саратова Валентина Силуянова, Саратов реклама, телевидение, кинотеатры, документальные фильмы, видеосъемка саратов, фотосъемка Саратов, съемка презентационных фильмов, видеооператор на свадьбу, свадебный фильм, создание рекламных роликов, съемка
 

сейчас на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн