студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Людмила Бойко, главный редактор телевидения Саратова: "Объяснение в любви" (часть 1)

Готовились к этой первой передаче в цвете, как к выходу в космос

Свое объяснение в любви телевидению мне хочется начать с позывных. Когда я услышала их перед своим первым выходом в эфир (я имею в виду подготовленную мною передачу), у меня просто дух захватило. Есть, есть в этом что-то торжественное и обязывающее. И вот это почти детское волнение, замешанное на ответственности за каждое слово, сказанное в эфире, за каждый кадр, за каждый сюжет и тем более передачу, так и не оставило меня на протяжении всех моих трудных и счастливых телевизионных лет. За все годы ничто не стало обыденным, привычным, скучным. Может, потому, что многое мы делали впервые. В журнале регистрации передач художественной редакции есть запись: «1976 г. 12 июня. Поет ансамбль «Колосок». 15 минут. Первая  пробная  передача в цвете. Режиссер Ю. Нагибин,  звукорежиссер Ф. Перминов, телеоператоры Г. Попов, А. Позднев».
Три песни — три дня работы. Готовились к этой первой передаче в цвете, как к выходу в космос. А до этого была первая видеозапись, потом первая возможность монтировать передачи и многое-многое другое. И с первых шагов я отчетливо поняла, что глаголы с отрицанием «не» — не знаю, не умею, не нашла, не успела — на телевидении не приживаются. Так и пришлось обходиться без них. Не могу сказать, что это было легко. Благо крупно повезло с помощниками и учителями.
Точности, обязательности, надежности, великому дару общения с людьми училась у Л.Ф. Мишиной, с которой работалось как за каменной стеной. Честности, порядочности — у Т.Д. Шаровой, так рано ушедшей от нас. Много лет проработала с О.Ф. Карпаковой. И все эти годы были постоянным экзаменом на знание театра, изобразительного искусства, литературы, музыки. Всегда испытывала белую зависть к Л.А. Бочковой, С.Н. Казаковой за их поистине изысканный  вкус  к  слову,  к  языку. Умению в любой ситуации не терять чувство юмора — у М.Д. Исхизова. Парадоксальности  мышления  и безграничной фантазии — у М.А. Свердлова. Хотя  разве можно этому научиться?! Настоящим шоуменом на телевидении тех лет была А.М. Брагина. С какой несокрушимой энергией и любовью она раскручивала массовые передачи, наши новогодние «огоньки». Каждый из них и все вместе определяли самую высокую планку профессионального мастерства и эрудиции.
В начале своего журналистского пути я полгода стажировалась в «Комсомольской правде» в школьном отделе. Я тогда дала себе клятву, что никогда не изменю детям. И клятву нарушила. Последние 15 лет я работала главным редактором редакции художественного вещания, куда, кстати, входили кроме литературной и музыкальной редакций молодежная и детская.
Вот детская редакция и была моим телевизионным началом, моей первой любовью. Детскую редакцию называли «студией в студии». Мы осваивали все телевизионные жанры — очерки, викторины, концерты. При скудости средств ставили телепостановки по Кассилю, Гайдару, сказам Бажова. Нас знали в городе, уважали, ценили каждое приглашение на телевидении...

Людмила Александровна Бойко,
главный редактор

"Пароль - телевидение" - гл. режиссер телевидения Саратова Людмила Мишина, документальные фильмы съемка, реклама Саратов, видеосъемка саратов, фотосъемка в Саратове, видео свадьбы, производство презентационных корпоративных фильмов, кино театры, фотограф и видеооператор на свадьбу, свадебный фильм, видеосъемка

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн