студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Что в студии происходит что-то неладное, я поняла по глазам режиссера Веры Николаевны Масловой" - журналист телевидения Саратова Наталья Давиденко (часть 3)

...безмерно удивленный и взбешенный работник Обллита уже влетел в режиссерскую

Одна из передач, которую я редактировала — «Под знаком зодиака». Вели ее Юрий Андреевич Скляров и Анатолий Вячеславович Предтеченский. Передача пользовалась большой популярностью, у нее была солидная почта. В 70-е гг. передачи еще не записывались предварительно, а шли, как мы говорили «живьем». Надо же было случиться, что в тот раз, о котором я хочу рассказать, Анатолий Вячеславович задержался, и мы не смогли прорепетировать ответы на вопросы телезрителей. В результате письмо школьника из Энгельса, каждый вечер в одно и то же время (часов в 10 вечера) наблюдавшего, как три светящихся объекта появляются из-за высоких домов и уходят на восток, было зачитано только в эфире. Что в студии происходит что-то неладное, я поняла по глазам режиссера Веры Николаевны Масловой. «…Скорее всего, — услышала я слова Предтеченского, — вы, молодой человек, наблюдаете взлет самолетов с энгельсского аэродрома, направляющихся на выполнение какого-то задания». То, что в Энгельсе действует аэродром и что он — военный, знала даже я. Хотя это было страшной-престрашной государственной тайной. Какое это может быть задание, догадаться было нетрудно: тоже особое и тоже военное.
То, как замедлил темп речи Предтеченский, договаривая слова, не оставляло сомнений — он и сам понял, что сказал.
«Думаю, «воронок» за нами уже подъезжает», — невесело пошутила Вера Николаевна. Хотя шутка была недалека от правды. Анатолий Вячеславович еще не закончил своего предельно откровенного ответа на вопрос телезрителя, а безмерно удивленный и взбешенный работник Обллита уже влетел в режиссерскую.
Такое могло случиться только со мной, названной кинооператором Геннадием Кожевниковым «каплей утренней росы». Ни один ведущий передачи не взял бы в работу текст, не завизированный Обллитом, организацией, призванной следить за соблюдением всех государственных тайн. Будь это даже концерт воспитанников детского сада. У меня текст  в тот раз ведущий взял, хотя это было не какое-то там выступление хора, а передача о космических достижениях, разработках саратовских ученых-физиков и т.д. и т.п.
Не знаю, кто и на каких уровнях улаживал случившееся, кто и как из причастных к передаче перенес потрясение, но я своих родителей напугала насмерть. Словно почувствовав неладное, они приехали из Аткарского района в Саратов, и я разрыдалась на маминой груди, сообщая, что завтра меня, наверное, посадят. Сегодня об этом я не могу вспоминать без смеха...
Это был период, когда телевидение разменяло свой первый десяток лет. Молодым было восприятие его телезрителями. Работавшие только осваивали профессии, закладывали на ТВ традиции, живя одной целью, одной жизнью. Наверное, поэтому так дружен коллектив тех первых телевизионщиков. В 1976 г. я вышла замуж и уехала в Аткарск, став радио-, а затем газетным журналистом, еще долго потом сотрудничая с Саратовским телевидением внештатно. Как говорила когда-то Тамара Дмитриевна Шарова: «Человек, всерьез соприкоснувшийся с нашей профессией, никогда уже не сможет выйти из-под ее зависимости. Это — как болезнь». Я счастлива, что этой болезнью заболела когда-то и я.

Наталья Васильевна Давиденко,
журналист

"Когда руководитель начинает свою деятельность с детального знакомства с тем и с теми, кем он будет руководить, это достойно уважения" - гл. режиссер телевидения Саратова Людмила Мишина, реклама в Саратове, документальные фильмы, видеосъемка свадьбы, фотосъемка Саратов свадьба видео, кино, съемка роликов ТВ
 

сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн