студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Наталья Давиденко, журналист телевидения Саратова: "Мы с ТВ одной судьбою связаны" (часть 1)

...лица на фото были такими открытыми, эмоциональными и не уступали многим нынешним видеолентам

На выбор моей профессии, без сомнения, повлияла Татьяна Пашкина. Но узнает она об этом только сейчас: раньше говорить на эту тему нам не приходилось.
Я уже училась на втором курсе филфака госуниверситета им. Чернышевского. В 9-й аудитории проходила встреча, как мне помнится, связанная с комсомолом. Я тоже оказалась в числе ее участников, поскольку была членом комитета комсомола университета. По сей день помню, как в аудиторию вошла стройная, уверенная в себе девушка. На ходу раздавая поклоны и улыбаясь, она прошла в президиум. В зале зашептались: «Пашкина… телевидение… Пашкина…» Я смотрела на нее во все глаза: красивая, эффектная, но, в сущности, реальная и абсолютно живая, совсем даже не экранная. Я узнала, что она тоже училась на филфаке. Но, когда ее приняли на телевидение, она перешла на вечернее отделение.
Когда к третьему курсу встал вопрос о дальнейшей специализации, у меня сомнений не было, как и позже, по поводу того, где проходить практику. Первая подготовленная мною телевизионная передача состоялась в 1969 г. в программе «Вступление» и посвящена была профессиям, востребованным на саратовском предприятии «Техстекло», и тем, кто изготавливал хрусталь. Это был «живой» эфир. Видео еще не было, зрительный ряд представлялся фотографиями. Начинала я работать с фотографом от Бога — Константином Андреевичем Слабиняком. Он мог так развлечь, отвлечь от съемки и взрослых, и ребятишек, корча рожицы, хохоча, присвистывая, что лица на фото были такими открытыми, эмоциональными и не уступали многим нынешним видеолентам. Редактором в детской редакции работала Татьяна Пашкина, ставшая моим первым наставником, так же как Людмила Александровна Бойко, Михаил Давыдович Исхизов. Каждый их урок я помню по сей день. И в том, что состоялась как журналист, обязана в первую очередь им и саратовскому телевидению.
«Школьный двор — как магнитное поле с полюсами у дверей…» Коротко и точно. Я зашла к Михаилу Давыдовичу Исхизову, когда он редактировал очерк Людмилы Александровны Бойко о 1 сентября в одной из саратовских школ. Поправив слово, он, весь лучась, сказал: «Когда в руки попадает слабый текст, над ним и работать не хочется. Отдаешь как есть. Когда же вот такой, написанный талантливой рукой, споткнешься на первом слоге — и обязательно поправишь». Сколько раз вспоминала я его слова, когда сама уже была редактором...

Наталья Васильевна Давиденко,
журналист

"Операторский цех всегда был очень сильным и творческим" - гл. режиссер телевидения Саратова Людмила Мишина, реклама Саратов, видеосъемка семинара, видеосъемка в школе, свадебное видео, документальные фильмы, фотосъемка, съемка презентационных и учебных фильмов, видеосъемка роликов для телевидения
 

сейчас на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн