студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Передача «Кумысная поляна. Прошлое. Настоящее. Будущее» выходила в эфир каждый месяц в течение года, а затем «переросла» в цикл передач «Земля моя добрая»" - старший редактор телевидения Саратова Татьяна Пашкина (часть 6)

Тема экологии — больная и не очень любимая начальством во все времена

К своей главной в журналистской судьбе передаче я шла долго и как бы накапливала навыки, наблюдения, опыт, знания. Готовя вместе с областной госавтоинспекцией циклы передач «Законы улиц и дорог», «Горят огни на перекрестках», научилась быть организатором масштабных акций: во всех школах области ребята изучали правила  дорожного движения, стараясь стать победителями нашего конкурса. Лучших ждал главный приз — автомобиль для школы, участие в автопробеге по историческим местам области. Занимаясь темой организации работы с детьми и подростками по месту жительства, научилась «копать» в глубину, вникать в суть проблемы, не только препарировать ее в эфире, но и искать выход. Рассказывая о школьных производственных бригадах, музеях боевой славы, побывала в разных уголках нашей области, увидела и полюбила красоту родного края. Работая над письмами ветеранов войны, с музейными экспонатами, архивными материалами, училась быть объективной в оценке людей и событий, точной в выражении своих мыслей, аккуратной в работе с документами. Словом, прошла хорошую журналистскую школу в детской редакции, чтобы шагнуть во  взрослую, очень серьезную по теме передачу об охране природы и экологии. Передача «Кумысная поляна. Прошлое. Настоящее. Будущее» выходила в эфир каждый месяц в течение года, а затем «переросла» в цикл передач «Земля моя добрая», который жил в эфире почти 5 лет. Это была самая любимая моя передача, может быть, потому, что в ней я смогла реализоваться и как журналист, и как гражданин, и как организатор. Тема экологии — больная и не очень любимая начальством во все времена. Но мне удалось сделать передачу такой, что вокруг нее объединились ученые СГУ, пединститута, сельхозинститута, старшеклассники-юннаты, творческая интеллигенция (в передаче была страничка со стихами, музыкой, картинами о природе). В ней было много разных рубрик, мы касались самых злободневных для области тем по экологии, вели большую организаторскую работу (было принято, например, решение о запрете капитального строительства на Кумыске, проводились акции по восстановлению родников). Получилось так, что ТВ-передача, ее актив стали главными помощниками Общества охраны природы области, которое в 80-е годы занималось вопросами экологии. Государственные органы были созданы позже. Опыт такого объединения усилий средства массовой информации и общественной организации был уникальным. Меня как автора и ведущего передачи приглашали рассказать о нашей работе на всероссийских семинарах, на пленуме, а затем на VIII съезде Всесоюзного общества охраны природы в Колонном зале Дома Союзов в Москве. В те времена не было телевизионной академии и ТЭФИ и высшим признанием было признание общественности.  Передача «Земля моя добрая» была удостоена такого признания.
Французы говорят, что у молодости один недостаток — она быстро проходит. Корректируются взгляды, более сдержанным становится характер, смещаются акценты в жизни. И в немолодости, оказывается, очень важно уметь быть счастливым не только своим прошлым, но и днем сегодняшним. Это непросто. Может быть, поэтому и родилась у меня идея сделать эту книгу — собрать под одной обложкой рассказы счастливых в работе людей времени создания, становления и расцвета Саратовского телевидения.

Татьяна Александровна Пашкина,
старший редактор

"Продолжались спортивные программы, назывались «Стадион». Вел их Евгений Орлов. Помню, была передача из плавательного бассейна «Саратов»..." - режиссер саратовского телевидения Виктория Сорокина, реклама в саратове, видеосъемка, производство документальных фильмов, фотосъемка
 

сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн