студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Телевидение научило меня быть педагогом, психологом. Каких только случаев не было во время подготовки передач, на записи, в эфире!" - ст. редактор Саратовского ТВ Татьяна Пашкина (часть 5)

Собранность, быстрота реакции, культура поведения, умение вывести ситуацию из тупика — это все навыки, выработанные на телевидении

Телевидение научило меня быть педагогом, психологом. Каких только случаев не было во время подготовки передач, на записи, в эфире!
…Однажды в прямом эфире ветеран войны рассказывает об однополчанах, и вдруг за кадром раздается кукареканье петуха. Это разомлел от света ярко-рыжий петух, которого принесли с собой юннаты — участники следующей странички сборной программы «Сколько вопросов — столько ответов»…
…Идет отчетный концерт детской музыкальной школы № 3 Ленинского района г. Саратова. 15-минутное выступление хора, где было занято больше всего детей, записано на пленку и должно завершить передачу. Остальные номера — солисты, ансамбли — идут живьем. Я в студии, веду концерт, рассказываю о школе. И вдруг мне передают записку: «Пленка с выступлением хора стерта. Надо продержаться в эфире еще 15 минут». Продержались. Дети сыграли и спели живьем все, что могли…
…64-я школа г. Саратова. Торжественная линейка, посвященная передаче эстафеты полезных дел в другой район города. Нарядные подтянутые ребята. Строгие взрослые. Команды. Оркестр. Кинооператор Виктор Долгов снимает момент передачи — и вдруг, отрываясь от  глазка камеры, спокойно так говорит: «Попрошу еще раз повторить все сначала — камеру «засалатило»…
…Новогодняя детская передача. Веду я ее вместе с Дедом Морозом — актером В. Аукштыкальнисом. 50 минут прямого эфира. По сценарию мы с ним возле елки должны стихи шуточные прочесть. Подходим к елке. Камера следит за нами. И вдруг вижу: у него грим поплыл и красный дед-морозовский нос прямо в эфире отклеивается. Аукштыкальнис быстро чихает, хватается за отваливающийся нос и приговаривает: «Что-то я себя не очень хорошо чувствую, чихаю вот, отойду-ка я от вас подальше…». Что я отвечала — не помню, но этого хватило, чтобы показывать меня одну, а он в это время нос на место прилепил…
Собранность, быстрота реакции, культура поведения, умение вывести ситуацию из тупика — это все навыки, выработанные на телевидении. Ведь на филфаке нас не учили этому специально. Учились сами от передачи к передаче, наблюдали за работой коллег с центрального телевидения. Следили за всеми публикациями о ТВ, покупали и изучали все книги, посвященные телевизионной журналистике. А они начали появляться уже в 60-е годы. Первой стала книга Вл. Саппака «Телевидение и мы». Телевидение любили, о нем спорили, его открывали, потому что с появлением новой техники появлялись и новые творческие возможности. Процесс учебы был непрерывным, счастливым было познание телевидения и себя в нем.
Сейчас много говорят о необходимости саморегуляции в журналистских  коллективах. Думаю, что надо вспомнить и реанимировать те добрые традиции, в которых  жил,  развивался  и  совершенствовался  коллектив  Саратовского телевидения 60 — 80-х гг. Прежде всего — высокая требовательность каждого работающего на ТВ к себе, ответственность за эфирный материал, постоянное самообразование. Во-вторых, заинтересованность коллектива в каждом сотруднике и результатах его труда. Еженедельно проводились творческие летучки в редакциях, на которых обсуждались абсолютно все передачи: что удалось, что нет, в чем причина успеха или неудачи, выдерживается ли культура эфира. Затем лучшие передачи обсуждались на общекомитетской летучке и информация о них вывешивалась на всеобщее обозрение. Работал художественный совет, который рассматривал и утверждал сценарные заявки, сценарии, отснятый материал, принимал наиболее значимые программы. Новые циклы передач  появлялись с одобрения худсовета. В коллективе были созданы общественные институты, регулирующие творческие процессы и закрывающие доступ в эфир незрелым материалам или ведущим. Причем делалось все это естественно и органично, молодежь вырастала, следуя правилам, выработанным коллективом...

Татьяна Александровна Пашкина,
старший редактор

Читайте продолжение (часть 6)...

Главный инженер Саратовского телевидения Юрий Потапов о развитии телевидения Саратова, документалистика, документальные фильмы, видеосъемка, фотосъемка, монтаж
 

сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн