студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Любая передача вбирает в себя работу художника, осветителя, режиссера, телеоператора, кино-, видеооператора, редактора, звукорежиссера, звукооператора..." - ст. редактор телевидения Саратова Татьяна Пашкина (часть 4)

Телевидение научило меня работать в творческом коллективе, где каждый — неповторимая индивидуальность

Для меня детская редакция была не только прекрасной школой журналистского, режиссерского мастерства, она была высшей школой доброжелательности, культуры, профессионализма, школой общения. «После детской — никакая работа не страшна» — эту формулу я вывела для себя, уже уйдя с телевидения. Много раз убеждалась в ее справедливости, потому что, работая в детской, научилась, по-моему, главному — находить общий язык с самыми разными людьми, видеть в них все лучшее.
Телевидение научило меня работать в творческом коллективе, где каждый — неповторимая индивидуальность. Телевидение — коллективное творчество. Любая передача вбирает в себя работу художника, осветителя, режиссера, телеоператора, кино-, видеооператора, редактора, звукорежиссера, звукооператора. И каким бы гениальным ни был текст или ведущий, если его плохо высветят, или будет трещать микрофон, или неудачно будет выбран оператором ракурс, вся передача может пойти насмарку. Поэтому в телевизионной работе очень важно умение работать в коллективе. А редактору, от которого идет творческий импульс, нужно еще и умение организовать всю работу группы, зажечь своей идеей.
За 20 лет работы на телевидении я познакомилась с сотнями людей, десятки из них стали героями моих передач, я побывала практически во всех районах и городах области, знала лучшие творческие и школьные коллективы. За эти годы я делала передачи в разных жанрах: от информации до спектакля. Но всегда любимым жанром оставался фоторепортаж. Привлекала возможность выделить с помощью фотографии наиболее яркое, значимое. Особенно интересно было наблюдать за лицами людей и важно было ухватить именно тот неповторимый миг — счастья или разочарования, озорства или грусти, который и делал ситуацию неповторимой.
Думаю, что любила я жанр фоторепортажа еще и потому, что мне повезло с моим соавтором — фотографом, человеком, в руках которого фотоаппарат переставал быть предметом неодушевленным. Он мастерски владел техникой съемки, поэтому совершенно не отвлекался на «подсобные» работы, казалось, что фотоаппаратом он видит даже лучше, чем глазами. Он настолько умел  почувствовать ситуацию, понять, как я ее вижу, и снять именно то, что было, на наш с ним общий взгляд, главным. Так я работала только с Левой Михайловским.
Он был фотографом-художником. Ему от Бога было дано видеть в людях и событиях добрую суть. Он умел выхватить и запечатлеть на своих фотографиях неповторимые движения души человека, которые отражались на его лице, в его жестах, позе. Он работал вдохновенно и никогда не мог снимать того, что его не заинтересовало. Фотографией он занимался для души, а на студии он был телевизионным оператором. Его умение молниеносно оценить и выстроить кадр, чувствовать объем, цвет делали его и неповторимым оператором. Мы тогда были молоды, счастливы в работе и, как я сейчас понимаю, беспечны. Мы просто каждый день делали свою любимую работу — телевидение — и не думали ни о создании личных архивов, ни о необходимости записывать самое интересное, ни даже о том, чтобы поставить дату на фотографиях. Казалось, все запомнилось и, вообще, наше телевидение будет вечным… Нет уже нашего телевидения. Левы уже нет с нами. Многих нет...

Татьяна Александровна Пашкина,
старший редактор

Читайте продолжение (часть 5)...

Главный инженер Саратовского телевидения Юрий Потапов: "Сметная стоимость телецентра 20 миллионов рублей", реклама Саратов, видеосъемка, рекламные ролики, фотосъемка в Саратове, документальные фильмы
 

сейчас на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн