студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Телевидение не терпит фальши, оно обнажает работающего в эфире до самой сути" - старший редактор Саратовского ТВ Татьяна Пашкина (часть 3)

И это было счастьем — получать письма — отклики на передачи, отвечать, идя по улицам, на приветствия незнакомых людей, улыбаться в ответ на слова «откуда-то я вас знаю…»

У телевизионных журналистов моего времени было особое достоинство — нам верили. И мы очень дорожили этой верой своих зрителей: не было в эфире непроверенных  фактов,  торопливых  выводов,  полунамеков.  Не  было  никакой небрежности — ни в словах, ни в съемках, ни в оформлении передач, ни во внешнем облике работающих в эфире. Попасть в эфир в качестве ведущего было непросто. Главный режиссер, главный редактор, ведущий оператор смотрели не только на то, как ты выглядишь, но и как говоришь, как держишься  в кадре, как ходишь, какова твоя манера общения, как поставлен голос. Каждая работа обсуждалась после трактовой репетиции, вносились поправки, коррективы. И только потом — эфир. В моей работе чаще всего это был живой эфир. Всякий раз волновалась, как перед экзаменом. Но стоило произнести: «Добрый вечер! В эфире…», и волнение куда-то уходило, я оказывалась в родной стихии прямого эфира, когда все в тебе мобилизовывалось и работало на передачу зрителям того, что узнано, пережито, понято… Телевидение обладает огромной магической силой не только для зрителей, но и для тех, кто по ту сторону экрана: вырабатывается особая манера держать себя, говорить. Телевидение не терпит фальши, оно обнажает работающего в эфире до самой сути. Вот почему одним мы сразу верим, а других не подпускаем близко к себе, как бы они ни старались…
Мне верили. И это было счастьем — получать письма — отклики на передачи, отвечать, идя по улицам, на приветствия незнакомых людей, улыбаться в ответ на слова «откуда-то я вас знаю…». Особенно остро эту веру и доверие я ощутила, ко-гда в течение 1974 — 1975 гг. готовила и вела цикл передач «Салют, Победа!» к 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Огромную работу проводили тогда школьные поисковые отряды по сбору материалов об участниках ВОВ, наших земляках — об этой работе мы и рассказывали в своих передачах. Ребята 7-й школы, например, создали у себя музей эвакогоспиталя, который в годы войны находился в их здании. В 93-й школе бережно собирали все материалы о Марине Расковой и сформированных ею на саратовской землетрех женских авиаполках. В 99-й школе в годы войны находился филиал Украинской школы партизанского движения и в 1975 г. выпускники УШПД впервые собрались на встречу благодаря стараниям следопытов. С этой встречи велась прямая трансляция по телевидению. Сколько потом было откликов, воспоминаний, благодарности! Поисковики доверяли нам для показа по ТВ самые дорогие свои находки, которые потом хранились в школьных музеях боевой славы. Фронтовики присылали фотографии военных лет, фронтовые письма-треугольнички, свои награды, стихи, воспоминания. Мы помогали однополчанам найти друг друга, рассказывали о наших земляках — Героях Советского Союза, кавалерах трех орденов Славы, о саратовских медиках в годы войны, о самоотверженной работе саратовцев в тылу… Фронтовикам тогда было примерно столько, сколько моему поколению сейчас. К ним относились обыкновеннее, что ли, чем сейчас, потому что их было много, ведь война не обошла стороной ни одну семью. Но письмо каждого из них в адрес нашей передачи «Салют, Победа!» было откровением одного-единственного неповторимого человека. То, что откровения эти доверяли нам, телевидению, — дорогого стоит...

Татьяна Александровна Пашкина,
старший редактор

Читайте продолжение (часть 4)...

Главный инженер Саратовского телевидения Юрий Потапов: "Игнатов Е.М. забраковал телецентр", документальное кино, не игровое кино, документальные фильмы, фотосъемка, видеосъемка
 

сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн