студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"...В детской редакции создавались свои информационные программы, фото- и киноочерки, ставились спектакли и проводились игровые передачи с большим количеством участников…" - ст. редактор Саратовского телевидения Татьяна Пашкина (часть 2)

Тогда про детскую редакцию говорили: «Все мы родом из детской»

Итак, работать я начала в детской редакции, в той самой, которая меня приняла в свой коллектив еще пятиклассницей, которая вырастила меня как журналиста. Тогда про детскую редакцию говорили: «Все мы родом из детской». Детскую редакцию называли еще студия в студии. Это действительно было так, потому что в детской редакции создавались свои информационные программы, фото- и киноочерки, ставились спектакли и проводились игровые передачи с большим количеством участников, было свое кафе «У самовара» и телевизионная музыкальная школа… Не было на телевидении жанров, недоступных тем, кто работал в детской редакции.
Я хочу хотя бы просто назвать некоторые циклы передач, которые за годы моей работы выходили в эфир в детской редакции: «Вступление» — программа для старшеклассников. «Салют, Победа!» — о войне и победителях, о работе следопытов. «А у нас во дворе» — передача о работе с детьми по месту жительства. «Семь звонких нот» — концерты учащихся музыкальных школ области. «Сколько вопросов — столько ответов» — передача по письмам ребят. «Мастерская «Проще простого», в которой приняли участие и радиолюбители, и авиамоделисты, и картингисты, и кружевницы, и юные скульпторы, «Под парусом книги»…
Особняком в числе наших передач стояли «три столпа» детской редакции — передача «Не за тридевять земель», телевизионный астрономический клуб «Под знаком зодиака» и телевизионная школа «Мы любим  рисовать». Их готовили и вели наши внештатные авторы — Дмитрий Сергеевич Худяков, Анатолий Вячеславович Предтеченский и Александр Михайлович Синицын, а я в те годы работы в детской была редактором этих передач. В то время на телевидении внештатным авторам уделялось особое внимание, ими дорожили.
Каждый из наших ведущих был хорошим специалистом в своем деле. А к знаниям профессиональным добавлялось обаяние, умение вести диалог не со всеми телезрителями области сразу, а с каждым человеком, включившим телевизор ради этой конкретной передачи. Дмитрий Сергеевич Худяков получал и продолжает получать огромное количество писем от ребят, занимающихся историей и природой родного края. Анатолий Вячеславович Предтеченский сумел собрать вокруг передачи молодых ученых, старшеклассников, увлеченных астрономией, физикой, умел очень доходчиво и интересно рассказывать об этих науках. Астрономический клуб «Под знаком зодиака» был единственным в стране телевизионным клубом, работавшим более 20 лет. А по мастерству учить с помощью телевидения всех желающих рисовать никто не мог, да и сейчас, на мой взгляд, не может сравниться с Александром Михайловичем Синициным. Когда он не смог уже работать в эфире, замены ему так и не нашлось: умение разговаривать и учить с экрана ТВ во имя тех, кому адресована передача, а не во имя себя, — это доступно человеку с богатой и щедрой душой...

Татьяна Александровна Пашкина,
старший редактор

Читайте продолжение (часть 3)...

О главном инженере Ю.Потапове вспоминает главный режиссер телевидения Саратова Людмила Мишина, реклама в Саратове, съемка документальных фильмов, видеосъемка, кино, фотосъемка
 

сейчас на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн