студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Татьяна Пашкина, старший редактор телевидения Саратова: "Журналистами не рождаются, ими становятся" (часть 1)

Я  впервые  попала  на  студию  зимой  1959 г., когда училась в 5 классе школы № 12 г. Саратова

Моё ТВ началось с удивления и влюбленности, какие могут быть только в детстве. Теперь, много лет спустя, я понимаю, что была одной из первых, если не первой, кого на телевидении вырастили, выпестовали, воспитали.
Я  впервые  попала  на  студию  зимой  1959 г., когда училась в 5 классе школы № 12 г. Саратова. Мы провели пионерский сбор «Научился сам — научи товарища». Одни ребята показывали свое умение в рукоделии, другие — переплетали книги, а третьи сварили для всех вкусный борщ. Вот об этом сборе и пригласили нас рассказать по телевидению.
Я хорошо помню свои первые ощущения от прихода на студию — прикосновение к чему-то таинственному и необыкновенному… Огромный павильон, светильники, камеры, которые подъезжали очень близко, а где-то наверху — большое окно, за которым видно людей и аппаратуру. С нами предварительно поговорили, показали, на какую камеру и в какой глазок смотреть, и мы рассказали о своем сборе.
А потом много раз рассказывала я о том, «не страшно ли было выступать по телевизору» и родителям, и одноклассникам, и соседям по двору. Мое появление на экране стало событием для Комсомольской улицы, где я жила. Телевизор-то был роскошью, и имели его две-три семьи из всех наших многочисленных знакомых и соседей. У нас телевизора долго не было, и родители ходили посмотреть на телевизионную меня к соседям.
На телевидении меня пригласили в свой актив и стала я вести детские передачи. К окончанию школы точно знала, что хочу быть телевизионным журналистом. Поступила на филологический факультет (отделение журналистики) Саратовского государственного университета. Продолжала сотрудничать с детской редакцией телевидения. После третьего курса пришла туда на практику. А 13 августа 1968 г. меня зачислили в штат младшим редактором детской редакции телевидения. Этому предшествовали «смотрины» у заместителя председателя комитета по телевидению Вадима Леонидовича Полякова. К нему в кабинет, который находился в здании АСК на втором этаже, меня привела Любовь Павловна Моршнева, ставшая к тому времени главным редактором телевидения. Она сказала: «Вот, Вадим Леонидович, это та самая Таня Пашкина, которую мы хотим взять на работу в детскую редакцию».
Вадим Леонидович критически осмотрел меня с ног до головы: я стояла перед ним высокая, худенькая, в короткой юбочке, волосы в два хвостика собраны, без бантиков, правда… «Вот эту?! И что вы с этим детским садом делать будете?..»
И тут в разговор вмешался еще один мужчина, который был в кабинете. Он начал спрашивать меня, знакома ли я с понятием жанров на телевидении, понимаю ли я, что такое монтажная съемка, и могу ли я сделать киноочерк… (как я потом узнала, это был Д.А. Луньков). Я ответила — могу и сделаю, давайте оператора!
Любовь Павловна поспешила увести меня из кабинета и попросила подождать в редакции. А вернувшись через некоторое время, торжественно произнесла: «Поздравляю! Мы берем тебя на работу. Первое задание — сделать очерк об учителе труда школы-интерната № 2 Селиванове».
И я действительно сделала киноочерк об этом удивительно одаренном педагоге, мастере, человеке — Альберте Петровиче Селиванове. Он мастерил с мальчишками картинги и планеры, учил их работать любым инструментом, пускать в дело простой подручный материал. Он учил их быть хозяйственными, ставить цель и добиваться ее. Оператором на этих съемках был Виктор Евстафьев, который вежливо спросил у меня сценарий очерка еще до встречи с героем, а также кадроплан каждого отдельно взятого эпизода… Этот очерк я запомнила на всю жизнь — делала я его легко, радостно, просто. Потом, обремененная теоретическими познаниями в области ТВ-жанров (диплом я писала на эту тему), нечасто бралась за этот жанр...

Татьяна Александровна Пашкина,
старший редактор

Читайте продолжение (часть 2)...

О главном инженере телевидения Саратова Ю.Потапове вспоминает директор РТЦ Николай Яблоновский, документальные фильмы, реклама в Саратове, видеосъемка, фотосъемка
 

сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн