студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"На телевидении, как известно, поют под фонограмму — такова технология" - главный редактор Саратовского ТВ Наталья Елшина (часть 21)

Фонограмму же записывают, как правило, по нескольку дублей и к эфиру пленку выставляют на нужный…

И отдельное слово о профессии «помощник режиссера». Хотя ее представителей давно уже причислили к категории «ассистентов», по сути, они по-прежнему по-мощ-ни-ки! Вторые руки, ноги, глаза, уши, память режиссера и редактора. От рутинной работы помощника зависит, окажутся ли в нужное время в нужном месте съемочные группы и техника, герои и участники, начнется ли вовремя репетиция и передача. От его человеческих качеств зависит, как будут себя чувствовать приглашенные на программу люди. Хозяева студии, они должны встретить и приветить каждого, невзирая на возраст, характер и положение, а каких только чинов и звезд у нас на телевидении не бывает! Именно эта профессия — яркий пример того, что труд наш коллективный, что на телевидении нет мелочей. У нас в этом творческом цехе всегда были надежные, толковые и увлеченные общим делом девочки, редкие мальчики задерживались ненадолго. Из тех, кто при мне работал в художественной редакции, — Ирина Селиванова, Екатерина Замуруева, Ольга Петрунькина, Ольга Королёва, Люба Ольшанская, Маргарита Шарова, Люба Сулейманова, Елена Цыплакова, Ирина Сагоконь, Алла Галичая, Ирина Шкинёва, Лариса Иванова, Жанна Кульчиева, Вера Рождественская, Наталья Бодячевская, Татьяна Лебедева, Ирина Викторова, Ирина Толмачёва, Ирина Титова, Элла Карпунина, Таисия Бударина, Надежда Демидова, Ия Илясова, Любовь Анучина, Лариса Мотузко, Ирина Куприянова, Екатерина Пугачёва, Андрей Ерёмин, Алексей Сыромятников, Роман Курышов. Многие из них освоили пульт и поднялись из студии по режиссерской лестнице на ступень выше…
Телеоператоры наши работали, конечно, на всю компанию, но мы всегда считали их своими. Наверное, потому, что комната их располагалась в нашем здании и праздники, как правило, были общими. Может быть, потому, что возились они с нами больше — художественные программы делались дольше. Но главное — то, что все мы были одной крови. Вот те, с кем работала, кого помню и люблю, — Герман Попов, Валерий Евдокимов, Феликс Абугов, Александр Николаевич Позднев, Саша Григорьев, Саша Мантуров, Андрей Комиссаров, Женя Крылов, Валера Расташанский, Володя Манушин, Дима Орлов, Лева Михайловский, Паша Ёлочкин, Саша Варшавский, Дима Кечаев, Андрюша Кожевников, Антон Демидов, Саша Лунёв. Вот вспомнила еще, что Леша Шаляпин тоже стоял за камерой. А на киносъемки до эры видео ездили с Сашей Шевченко, Витей Евстафьевым, Игорем Клебановым, Витей Долговым, с Толей Киченко, Левой Львовым, Вилем Абузяровым, Валерием Красичковым, Виталием Добротворским, Жорой Кемарским…
Звукоцех — Вячеслав Смоляков, Валерий Шустер, Юлия Вермишева, Елена Князева, Нелли Безбородова, Александр Белолапотков, Андрей Леонкин, Нина Статнова, Юрий Хеладзе, Екатерина Конишевская, Ольга Кашанина, Тамара Кемарская, Василий Бобылёв... Благодаря им нас было слышно! А иногда, наоборот, не слышно… Зато однажды было слышно дважды! Так вот какая история. В прямом эфире — концерт известной певицы. Редактор — Наталья Махаличева, режиссер -— Михаил Свердлов, имя звукорежиссера оставим за кадром. На телевидении, как известно, поют под фонограмму — такова технология. Фонограмму же записывают, как правило, по нескольку дублей и к эфиру пленку выставляют на нужный… Наша певица, исполнив один романс, приготовилась к следующему. Между тем с магнитофона в студии и соответственно в эфире, к ужасу всех причастных, зазвучал второй дубль уже спетого произведения. Надо отдать должное артистке, она, не потеряв самообладания, с самым непринужденным видом спела «на бис»…
Кстати сказать, и на монтаже видеозаписи бывали аналогичные казусы, когда один и тот же фрагмент передачи был вписан по два, а то и по три раза. В каком-то спектакле, кажется, по Островскому герой с репликой: «Дядюшка, я к вам по поводу жалованья…» являлся на экране перед изумленным зрителем как минимум трижды… Бдительные контролеры из ОТК, обязанные фиксировать все наши браки, немедленно позвонили на пульт с вопросом: что это было?! Ответили, не моргнув глазом: режиссёрская задумка!!!

Наталья Павловна Ёлшина,
главный редактор, Заслуженный работник культуры РФ

Старший инженер ПТС Наталья Давыдова: "Осенью 1958 г. телецентр получил первую передвижную телевизионную станцию ПТС-3", реклама в Саратове, съемки фильмов, видеосъемки неигрового кино, видеофильмы, фотосъемка мероприятия, свадебные фотографии Саратов, документальные фильмы
 

сейчас на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн