студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Мы с удовольствием записывали с режиссером Верой Николаевной Масловой первые скромные видеоклипы группы «Комбинации» на набережной у Волги и там же в кафе «Юность»..." - гл. редактор телевидения Саратова Наталья Елшина (часть 8)

Главной идеей «Окна», заложенной в самом его названии, была открытость — для любой темы, проблемы и мнения

Первый выпуск «Окна» 17 ноября 1989 г. (дату эту мы отмечали потом как день рождения) мог в эфир и не выйти. Шли прямые трансляции многочасовых заседаний Верховного Совета СССР, местным студиям приходилось работать в режиме ожидания. Так было и на этот раз. Очередные дебаты затянулись, а в студии собралось довольно много народа, причем, как и положено на прямой эфир, за час до его начала. Не было никакой гарантии, что мы вообще дождемся своего выхода, но все в студии решили оставаться до последнего. Наш час настал ближе к полуночи — прозвучали  новые позывные, что-то сжалось и отпустило в груди, и мы, словно в воду с головой, словно из окна в свободный полет, шагнули в пространство эфира. Экспресс-опрос горожан о положении в стране, которым открывалась программа, так же как и разговоры в студии, стал органичным продолжением центрального эфира, и отражением того, о чем тогда все говорили и думали. Среди участников первого «Окна» (и не в последний раз) был Валерий Николаевич Давыдов — экономист, директор одного из проектных институтов, самая яркая фигура в саратовском демократическом движении. Настоящий трибун, он обладал мощной энергетикой, даром убеждения и огромным человеческим обаянием, был блестящим оратором и талантливым организатором. Вместе с предпринимателем и главным тренером баскетбольной команды «Автодор» Владимиром Евстафьевичем Родионовым они говорили о новой экономической политике в стране, в частности о зарождающейся кооперации. Среди прочих тем программы была защита архитектурных памятников, предназначенных к слому, конфликтная ситуация в одном из вузов, подростковая преступность и на десерт — феномен успеха к тому времени уже столичной группы «Комбинация». Кстати, ее рождение и становление происходило буквально у нас на глазах. Мы спорили с Виталием Окороковым и Александром Шишининым о названии группы, ругали их за тексты песен, но вообще ребята нам нравились, и мы с удовольствием записывали с режиссером Верой Николаевной Масловой первые скромные видеоклипы «Комбинации» на набережной у Волги и там же в кафе «Юность»...
Главной идеей «Окна», заложенной в самом его названии, была открытость — для любой темы, проблемы и мнения (столичными ориентирами, по большей части недосягаемыми, были, конечно, «12-й этаж» Э. Сагалаева, «Взгляд» А. Любимова и компании и «Пресс-клуб» К. Прошутинской). В студии всегда работал прямой телефон, мы постоянно чувствовали дыхание зрительской аудитории — ее поддержку и несогласие, сомнения и предложения. И темы мы в первую очередь брали «горячие», требующие осмысления, благо недостатка в таковых не было в течение всех пяти лет существования «Окна» с 89-го по 94-й год.
В «Окне» впервые вышли на разговор со зрителем сотрудники КГБ, впервые на саратовском экране прозвучало слово «многопартийность». Программа стала своеобразной трибуной для многих начинающих политиков — в «Окне» заявили о себе  Евгений Нестеров (потом депутат Верховного Совета РСФСР), Вячеслав Володин и Алексей Чернышов — нынешние депутаты Госдумы. Первый саратовский митинг по собственной инициативе снял для программы на фото Лева Михайловский. В эфире звучали вещи,  которые еще вчера можно было услышать только на кухнях — свобода слова и гласность становились жизненным фактом. Когда у Толи Полубоярова родилась дочка, мы юморили, предлагая назвать ее в духе времени — Перестройка или Гласность, сокращенно Глаша. Сама тема свободы слова была одной из самых дискутируемых в то время. Цензура отменена, но жив внутренний цензор, за многие годы так привыкший к осторожности! В одном из эфиров в разговоре на эту тему принимал участие довольно лояльный куратор «Окна», зампред компании Юрий  Васильевич  Зверев,  который принес в студию символическое орудие цензуры — ножницы…

Наталья Павловна Ёлшина,
главный редактор, Заслуженный работник культуры РФ

Репортаж о пуске в строй телевидения Саратова в 1957 году, как открывали Саратовское телевидение, видеосъемка, реклама, документальные фильмы, фотосъемка в Саратове
 

сейчас на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн