студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

...В роли Снегурочки выступала героиня «Юрмалы-87» Алла Перфилова — ныне певица Валерия - гл. редактор Саратовского телевидения Наталья Елшина (часть 7)

Наш «Курьер», который смотрел на жизнь шире, предметнее и веселее, чем предыдущие программы, сразу был отмечен очевидным зрительским вниманием

Пришел в редакцию выпускник отделения психологии биологического факультета СГУ и поэт Владимир Потапов (к тому времени у него уже был поэтический сборник). Кроме оригинальности авторской мысли, слова и стиля, у него было чутье и на свежую форму — одну из студийных программ он по собственной инициативе вел под парусом настоящего дельтаплана. В. Потапов в рамках обязательного и возможного всегда проявлял свою индивидуальность. Рамки эти были, однако, ему тесны, и спустя некоторое время Володя целиком посвятил себя своему истинному призванию — литературе. Переехав в Москву, многие годы работал в журнале «Новый мир», сейчас — главный редактор журнала «Гео».
Еще один наш писатель, выпускник московского Литинститута Михаил Хамзин отличался свободолюбием, активной гражданской позицией, горячим стремлением к справедливости и искоренению недостатков. Если он брался за «Третий трудовой», то обязательно бичевал плохую организацию и неэффективную работу студенческих стройотрядов. В каждой его программе, даже на самую, казалось бы, безобидную тему, невозможно было предугадать, куда в конечном итоге заведет его бунтарский дух и чем всё это кончится для него и для редакции. Во всяком случае, вызовы «на ковёр» с угрозой для дорогих нам тогда партбилетов пару раз бывали. Пух и перья летали порой и внутри редакции. Между тем с Хамзиным мы стали не просто коллегами, но близкими товарищами. Потом он перешел в «Саратовтелефильм», где по-прежнему его мятежная натура просила бури. Потом Москва и — Америка.
А тогда вместе с М. Хамзиным мы придумали, делали и вели новый цикл передач с ни к чему не обязывающим, неформальным названием «Курьер», которое давало некую свободу выбора. Здесь могли быть не только важные, но и просто интересные и даже забавные сюжеты. Мы и сами забавлялись в своем ироничном парном конферансе, поиске нестандартных тем, форм и новых внестудийных съемочных площадок.
Готовя сюжет об экологии Волги, отправлялись в плавание на теплоходе, сидели в кадре, свесив ноги с палубы и с удочками в руках. Говоря о каких-то приметах лета, вывозили в лес нашего диктора Надю Свиридову в экстравагантном сарафане и широкополой воздушной шляпке и сажали ее за стол посреди цветущей солнечной полянки. А в новогоднем выпуске «Курьера» Мишка съезжал на пятой точке с ледяной горки у кинотеатра «Пионер» к ногам Снегурочки, в роли которой выступала солистка Саратовской филармонии, тогда восходящая звезда эстрады, героиня «Юрмалы-87» Алла Перфилова — ныне Валерия.
Наш «Курьер», который смотрел на жизнь шире, предметнее и веселее, чем предыдущие программы, сразу был отмечен очевидным зрительским вниманием. Он стал общей «игрой» и для всей творческой группы. С объявлением перестройки, когда «процесс пошел», мы старались существовать в диалоге со своим зрителем. Мы открыли молодежную телевизионную «Приемную», в которой «принимали к рассмотрению» вместе с гостями студии и зрителями проблемы хозрасчета и аренды, альтернативной службы в армии и соблюдения прав человека, перестройку средней школы и платформу ВЛКСМ на выборах. Новшеством были студенческие политбои и политклубы, балансирующие порой в своей полемике на грани дозволенного. Мы показывали их «взвешенно». Бурную реакцию вызвал первый городской рок-фестиваль. Наделала  шуму и необычная для Саратова художественная выставка-перфоманс в одном из проспектовских подвалов. Все эти неформальные молодежные инициативы поддерживал секретарь горкома комсомола Александр Орлов. Он был с нами и когда мы открывали в жизнь свое «Окно» — молодежный видеоканал. Дитя перестройки, он знаменовал собой эпоху драматических событий и светлых перестроечных надежд, став для всех, кто его делал, яркой страницей и в наших творческих биографиях. На место Хамзина в редакцию в это время пришёл Анатолий Полубояров — серьезный, вдумчивый и крепкий журналист, надежный и творческий человек, в соавторстве с которым мы делали и вели новую программу. Вдохновенным и талантливым режиссером «Окна» была Виктория Сорокина, верными и профессиональными ее помощниками — полные общего энтузиазма ассистенты режиссера Ольга Королева, Наталья Милохина, Элла Карпунина и Таисия Бударина.

Наталья Павловна Ёлшина,
главный редактор, Заслуженный работник культуры РФ

Как смотрят передачи телевидения жители г. Маркса - 1957 год, реклама в Саратове, рекламные ролики для ТВ, документальные фильмы, видеосъемка, фотосъемка, свадьба, праздник, телевидение, кинотеатр
 

сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн