студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Олег Павлович Табаков всегда при случае вспоминает Михаила Свердлова как талантливейшего человека" - главный редактор Саратовского ТВ Наталья Елшина (часть 4)

Михаил Абрамович прекрасно знал поэзию и сам великолепно читал стихи, в том числе и в своих передачах и фильмах

Знаковой личностью на саратовском телевидении был Михаил Абрамович Свердлов. На его произведениях лежала печать таланта, неординарной свободной мысли и силы чувств. Работать с ним было очень интересно и трудно, потому что надо было соответствовать. Он почитал телевидение за искусство, говорил с ним «на Вы», творил по его законам и согласно собственной неизменной интуиции. Михаил Абрамович прекрасно знал поэзию и сам великолепно читал стихи, в том числе и в своих передачах и фильмах. Он вообще был очень артистичен. В детстве прошел театральную школу Натальи Иосифовны Сухостав в городском Дворце пионеров. Кстати сказать, в одно время с нашим знаменитым земляком Олегом Табаковым. Олег Павлович всегда при случае вспоминает Свердлова как талантливейшего человека. С ним очень любили работать актеры саратовских театров, его числили среди своих учителей многие режиссеры, операторы да и журналисты Саратовского ТВ. Лучшие свои труды Свердлов создал в творческом тандеме с талантливым саратовским художником Романом Мерцлиным, который, в полной мере обладая особым телевизионным видением, стал заметным явлением на саратовском экране.
А начинал Михаил Абрамович — даже и не верится! — помощником режиссёра. История, произошедшая на одной из первых доверенных ему передач, была своего рода боевым крещением. 2 октября 1960 г. выходил в прямой эфир, поскольку другого тогда и не было, самый первый из 1255 выпусков (на сентябрь 2007 года) программы «Не за тридевять земель». Помощник режиссера Миша Свердлов разложил в нужной последовательности 214 фотографий по двум штативам, а начинающий автор и ведущий Дмитрий Худяков для более эффектного финала программы придумал еще одно ухищрение. Решили наклеить фото по окружности картонного диска, закрепить его вертикально на штатив с гвоздем и вращать перед камерой, чтобы создать впечатление непрерывной череды воспоминаний о турпоходе, который был главным предметом передачи. После удачной репетиции конструкцию бережно отнесли в редакцию. И вот уже вечер, в эфире премьера новой программы, близится время финального сюрприза, а диск с фотографиями благополучно забыт в кабинете на втором этаже! Это обнаруживается буквально за пару минут до конца программы. Свердлов быстрее ветра несется вверх и вниз в студию, не успевая сделать второй «рейс» за штативом с гвоздем, протыкает картонный диск пальцем и вращает на нем, как на оси, чудесное изобретение!
Миша Свердлов был кладезем телевизионного юмора и всевозможных баек,  анекдотов, ироничным и улыбчивым человеком, в глазах которого всегда таились хитрые искорки, способные покорить любого… В свой день рождения Миша традиционно приносил вкуснейшие домашние торты и каждый раз с самым серьезным видом уверял, что пёк сам!
В один печальный день мы стояли все на перроне вокзала, провожая Михаила Абрамовича Свердлова, который вслед за детьми уезжал в Израиль. Что-то говорили, пытались улыбаться, зная и все-таки не веря, что расстаемся навсегда. Спустя несколько лет пришла весть о его безвременной кончине…
До мелочей всегда разрабатывал режиссерский сценарий передачи Юрий Яковлевич Нагибин и не терпел даже мелких промахов в работе коллег. Профессиональный телережиссер, окончивший Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, он точно выстраивал драматургию передачи и от журналиста требовал такого же подхода. Сам обладал литературным даром и был строг к авторским текстам. При всей серьезности и педантичности в деле, он был очень артистичен, блистал остроумием, щедро осыпал всех шутками. Режиссер многих музыкальных телепрограмм, он и в кино начал с фильма-концерта композитора Е. Бикташева. Среди его документальных лент особенно выделяю пронзительный фильм «Птицы в синей вышине» о летчицах женского авиаполка ночных бомбардировщиков и «Два портрета» о талантливых учителях-мужчинах, посвятивших себя высокому служению педагогике.
Вера Николаевна Маслова, педагог по первой профессии, будучи режиссером редакции детских передач, чувствовала себя, можно сказать, в родной стихии. Она делала много постановочных программ с участием юных артистов. Несколько лет рука об руку мы работали с ней в молодежной редакции, много ездили по командировкам, часами сидели на монтажах, сделали множество всяких простых и сложных передач, думая и чувствуя, как правило, одинаково. Я вспоминаю ее с искренней благодарностью и за доброе человеческое отношение, и за неоценимые уроки мастерства.

Наталья Павловна Ёлшина,
главный редактор, Заслуженный работник культуры РФ

Документальные фильмы "Парень с целины" и "Цемент" на Всесоюзном телеэкране - 1962 год, съемка документальных фильмов, телефильмов для телевидения, реклама Саратов, видеосъемка свадеб, фотосъемка в Саратове, видеосъемка концертного номера, видеосъемка выступления артиста, фото - видео съемка саратов
 

сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн