студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Наталья Елшина, главный редактор телевидения Саратова: "Мои авторитеты" (часть 1)

Чувство лопнувшей струны в районе диафрагмы, физически осязаемого тепла и внутренней свободы приходило всякий раз после первых «страшных» секунд живого эфира

Всё, что собрано в этой книге, на мой взгляд, стоит считать в первую очередь краеведческим материалом, и потому постараюсь изложить памятные факты нашей общей биографии и назвать как можно больше имен.
На телевидение я пришла через радио. Уроки журналистики (плюс к студенческим познаниям теории и практики газетного дела, полученным на филфаке СГУ) преподавали мне такие мастера, как руководитель редакции художественных передач Лейла Аббасовна Бочкова и заместитель председателя тогда еще областного комитета по телевидению и радиовещанию Яков Федорович Филипченко. Она — известный журналист, пример высокого профессионализма, неиссякаемой творческой энергии и мудрого наставничества, само терпение и терпимость к первым опусам новичка. Он — строгий, требовательный, порой крутой руководитель, на которого, однако, не следовало обижаться даже после самого сурового разноса. По сути, он всегда был прав и болел только за дело, да и Бочкова меня, как могла, выгораживала. Так что росла я в тепличных условиях, под её надежным крылом и обязана Лейле Аббасовне, можно сказать, жизнью, поскольку вся она, жизнь, на работе и прошла. 35 лет, как говорится, пролетели незаметно.
Сближение радио с телевидением было спущено сверху — объединение однопрофильных редакций в единые структурные подразделения предполагало профессиональную универсальность журналистов. Мой первый телевизионный опыт был недалек от радийного. Главный редактор нашей объединенной художественной редакции Людмила Александровна Бойко сняла очень теплый киноочерк о женском уборочном звене механизаторов. В эфир он шел, как и всё в то время, живьём, авторский текст должен был начитываться из студии. Обычно текст читали дикторы, но  Людмиле  Александровне  захотелось,  чтобы за  кадром звучал незнакомый голос — будто бы одной из героинь. Вот меня-то она и выбрала. Дело, в общем, привычное — у радиомикрофона к тому моменту я уже вполне освоилась. Один маленький нюанс — на радио всё шло в записи, любая ошибка поправима, напряжения никакого. Здесь же, кроме главного — непринужденной, доверительной интонации, ради которой, собственно, и позвали, нельзя было ошибиться и в «мелочах» — в ритме, темпе чтения, не опоздать с текстом к нужным кадрам и не проскочить их с перепугу, каждой картинке — своё слово. Груз ответственности представлялся чудовищным, но путей к отступлению не было, признаться в трусости — поставить на себе крест профнепригодности. В состоянии, близком к обмороку, я вошла в полутемную студию и, когда загорелось табло: «Микрофон, передача», со всей естественностью, на которую была способна, начала читать заученный после многочисленных репетиций почти наизусть текст: «Комбайн был старенький…» Эти первые слова и леденящий ужас, предательски сковывавший горло, я помню до сих пор. И помню, как, спустя буквально мгновения, невесть откуда взявшееся тепло растопило спазм и каким-то магическим образом вернуло меня к жизни, к мерцающему в темноте экрану монитора, симпатичным героиням с их комбайнами и милыми женскими лицами, победными центнерами и такими понятными человеческими судьбами… Когда всё кончилось, автор и режиссер меня, кажется, даже похвалили. В голове еще не один день крутились звучавшие на разные лады слова: «Комбайн был старенький…», а прямой эфир спустя годы стал моим любимым способом общения со зрителями. Чувство лопнувшей струны в районе диафрагмы, физически осязаемого тепла и внутренней свободы приходило всякий раз после первых «страшных» секунд живого эфира.

Наталья Павловна Ёлшина,
главный редактор, Заслуженный работник культуры РФ

Зампред областного телерадиокомитета Я. Филипченко о 25-летии телевидения Саратова, реклама в Саратове ТВ, последний звонок видеосъемка саратов, видео фото, фото видео, видеосъемка концерта, видеосъемка официального мероприятия, фотосъемка свадьбы, документальное кино, съемка фильмов, видеоролики, операторы
 

сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн