студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Евгений Орлов, редактор Саратовского ТВ - По телевидению начали транслировать футбольные матчи, игру хоккейной команды "Кристалл"

Спорт — это молодость

Первым спортивным журналистом на саратовском ТВ был Аркадий Семенович Генсон. Это первое лицо, которое появилось на телеэкране с информационной спортивной программой, в которой рассказывалось о спортивных событиях минувшей недели. Аркадий Семенович был тогда любимцем женщин в Саратове, популярный футболист, спортсмен. Естественно, режиссер молодежной редакции обратил внимание на него. А я был тогда 18-летним мальчишкой, работал помощником режиссера в той же редакции. Я его встречал на проходной, провожал в гримерную, потом сажал его в студию. Так мы тогда с ним и познакомились и вместе потом начали работать. Я помню, у нас были даже спортивные «огоньки», когда приглашали большое количество спортсменов — действующих и ветеранов. Они сидели за столиками, общались, вспоминали. Очень много было тогда интересных передач.
Не могу сказать, что спортивные передачи было тяжело «пробивать» на тогдашнем ТВ, потому что у руководства саратовского телевидения  сразу родилась идея открыть в молодежной редакции спортивную какую-то программу. Нужно только было найти исполнителей, кто бы эту идею реализовал. Ну, тут оказался такой ряд энтузиастов, которые — сначала на уровне художественной самодеятельности — претворяли все это в жизнь.
Потом эти энтузиасты пришли к руководству ТВ и говорят: давайте проведем хотя бы одну трансляцию футбольного матча, которых у нас никогда по телевизору не показывали. Ну почему бы и нет? Почесали в затылке: «Ну, давайте попробуем сделать». Никто из нас никогда футбол не транслировал. И конечно, если с точки зрения сегодняшнего дня посмотреть, то это, наверное, выглядело достаточно убого. Во-первых, нужно режиссеру быть подготовленным, оператору знать, как работать, какие моменты ловить. Ну о комментаторе и говорить нечего, практики не было… Поэтому не совсем профессионально, но тем не менее все это началось.
А потом начали хоккей транслировать, команду «Кристалл». Я помню, когда еще не было никакого Дворца спорта, играли на открытом воздухе — в спорткомбинате «Юность». На трибунах сидел народ, а у нас, по ту сторону трибун, сгребали снег, были сугробы. И вот на один из этих сугробов ставили монитор, мне поставлен был раскладной стульчик, как у рыбака рядом с лункой. Вот на этом стульчике я сидел на этом сугробе, весь укутавшись в тулуп. Телевизор работал, я вел репортаж, а рядом, за сугробами, шла хоккейная баталия. Нарочно не придумаешь! Какое там качество репортажа! Сейчас нынешние комментаторы пользуются информацией, справочной литературой. А тогда ничего не было. Особенно когда команда соперника приезжает. Кто их там знает, кто такие, эти хоккеисты из Ульяновска, из Чебаркуля, из Челябинска, какого уровня? Я их не знал. И все это шло на импровизации, это была такая игра в спортивный репортаж. Но было интересно и нам, и самим играющим. Думаю, что и зрителям…

Евгений Леонидович Орлов,
редактор

В. Кашкин, заместитель председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию статья в газете, реклама в Саратове, цены на видеосъемку в Саратове, свадьба, юбилей, мероприятие фотографии, видеосъемка последнего звонка, последний звонок Саратов, документальные фильмы, кино, съемка фильм, кинотеатр

 

сейчас на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн