студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Старший редактор телевидения Саратова Светлана Козакова

«Венок любви и радости, и муки»

Для Светланы Николаевны Казаковой и всех ее бывших коллег по молодежной редакции чувствовать себя вертикально — это не только держать спину и стоять на ногах. «Вертикаль» — встрепенись, молодежь 60-х, — это ясная заря редакции. Это то, о чем до сих пор в телевизионных кругах ходят легенды, это как первая любовь: и воспоминания взахлеб, и, так или иначе, передается из поколения в поколение молодежи. Взрослея, вертикальцы уходили в другие редакции или вообще меняли место работы, но по-прежнему молодыми остаются их души.

Дело в том, что мы были первыми. И главное — были молодыми. И мы были очень увлечены работой. Очень. Вообще состав жизни он всегда одинаковый: «Ве-нок любви и радости, и муки». Всегда. И у нас, и у вас, и у них. Но было что-то, в общем, и непохожее на вас. Экономики-то рыночной не было. Было больше альтруизма, наивности какой-то, смешной, может быть, порой, идеализма, но он давал свои плоды. Мы тогда думали, что делаем искусство. А в общем мы не очень задумывались и останавливались, чтобы подводить какие-то теоретические базы. Потому что мы же были «Вертикаль», молодежная редакция. Это тогда Наташа Каган придумала это название. Взяла его из фильма «Вертикаль» Говорухина. Мы же все были шестидесятники. Мы сидели у костров, мы пели бардовские песни, мы читали Вознесенского, Ахмадулину, Евтушенко, пели песни Окуджавы, мы были настоящие шестидесятники. Над нами дым Отечества не развеевался никогда. Мы все время куда-то выезжали, у нас были ПТСовские выездные передачи. У нас был Володя Халуев, ушедший, к сожалению, безвременно. Он вел «Армейский клуб». Вокруг нас собиралась и армейская молодежь, и студенческая.
В то время, наше, больше ценилась эрудиция, образованность, поиск. В отличие от нынешного времени, где больше ценится хватка, ценятся репортерские данные: взять факт, его обыграть быстро, вовремя выдать и умчаться за другим. Мы были как-то более художественно настроены, мы жили в литературе, читали толстые журналы, собирались и обсуждали произведения, которые печатались в «Иностранной литературе» и «Новом мире». И в общем, вот эта наша закваска филологическая, классическая, она над нами витала и нас как-то организовывала. Я сейчас перебираю фигуры журналистов того времени и из тех, кто мне запомнился, как-то выделяю у них такое качество, как сердечность. Вот я работала в другой редакции с Розой Николаевной Юрко. Ну не было человека, который мог бы ей не раскрыться. Настолько она была доброжелательна, настолько она приходила с сиянием собственной души к человеку, что он не мог быть букой и что-то там утаить. Вика Сорокина — мы ее все бесконечно любили, такой светлый, прекрасный человек. Лариса Орлова, Богдан Григорьевич Григорьев, спокойный, ироничный. Я вспоминаю, как мы вели передачу «Политехнический — моя остановка». Камеры стояли в метрах 60 друг от друга. Передача шла живьем. Он мне говорит: «Сохраняй революционное спокойствие! Тебе на эту пробежку 11 секунд. Давай репетировать». Но я-то бегала в сапогах и шубе, а здесь мне надо в прическе и на гвоздиках промчаться за 11 секунд и принести туда лицо и не сломанные ноги…
И все наши агрономы, армейцы, какие-то заключенные нам писали, они в нас видели людей, видели наше тепло. Наверное, поэтому вокруг нас всегда было много народа. И до сих пор —уже в моем преклонном возрасте — ко мне бросаются какие-то лысые, седые, вспоминают «Вертикаль», игриво глазки горят. Вот так!
Я приверженец русской классики и всегда на любую ситуацию нахожу строки стихотворения. А есть такая поэтесса Н.В. Толстая-Крандиевская. У нее есть такое стихотворение «Сонет»:
Уходят люди и приходят люди.
Три вечных слова — было, есть и будет,
Не прерываясь, замыкают круг.
Венок любви и радости, и муки
Поднимут снова молодые руки,
Когда его мы выпустим из рук.
Да будет он и светлым, и цветущим
Для новой жизни, нам вослед идущей,
Благоухать всей свежестью земной.
Как нам благоухал. Не бойтесь повторенья.
И смерти таинство и таинство рожденья
Благословенно вечной новизной.

Светлана Николаевна Казакова,
старший редактор

О передаче о спектаклях в Саратове "В театре премьера" телевидения Саратова, о студии документальных фильмов, документальное кино, неигровые фильмы, документалистика в Саратове, съемки и производство видеофильмов, видеосъемка, фотосъемка
 

сейчас на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн