студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"...Доярки и свинарки, воспринимая «великосветское» как должное, беспрекословно выполняли все приказы кудесника с кинокамерой" - журналист телевидения Саратова Павел Летувет (часть 5)

Графиня со скотного двора

Назвать кинооператора Геннадия Кожевникова большим оригиналом — значит, ничего о нем не сказать, даже среди самых неповторимых он выглядел исключением. Далекий от какой бы то ни было галантности, Гена к любой особе женского пола обращался «графиня». Доярки и свинарки, воспринимая «великосветское» как должное, беспрекословно выполняли все приказы кудесника с кинокамерой. Махнет какой-нибудь замызганной скотнице: «Графиня, шементом ко мне!». Та бежит, запыхавшись, готовая хоть трижды отскребать коров от коросты грязи.
Будучи запанибрата со всеми, возможно, потому, что в деревне вырос, где отец его был колхозным председателем, привык верховодить, особо не церемонясь. И даже самые разухабистые работницы скотного двора от такого «галантного» обращения терялись, все делая невпопад, а Гена петушился вовсю.
Но при всем при том Геннадий любил снимать. Бывало, оператора, который уже зачехлился, не допросишься вынуть кинокамеру, когда еще что-то интересное появилось, а Кожевников, не спрашивая, ее выхватывал и мчался хоть на другой конец поля. Или, остановив машину, ложился на обочине канавки и, что-то долго высматривая, снимал: «Думаю, тебе пригодится». Или же заявлял с обычным своим юмором: «Я тебе сейчас за пять минут такую десятиминуточку закастомолю». И, отыскивая оригинальный ракурс, необычную точку съемки, мог то на крышу залезть, то на дерево забраться. А то ляжет спиной на повозку возницу снимать: «Ты, граф, вожжами-то шевели, ехать-то еще не разучился?». А лошадь тем временем хлобысь по камере хвостом, и я хватаю его, хвост этот, и держу, чтобы не мешал творчеству.
Какая-то особая страсть у Кожевникова была: что увидел — надо испробовать: «Ты стрелять-то умеешь?». Хватает у охотника ружье — бах!.. Потом потирает плечо: не рассчитывал на такую большую отдачу приклада. Чуть отвернулся бригадир, приехавший на мотоцикле с коляской, Гена уже рулит. Только не справился с управлением, словно смело его с дороги, перелетев через канаву. Мчит, ломая придорожные кусты, а остановить уже не может. Хозяин бежит следом, кричит, как это делать, а угонщик, растерявшись, не слышит. Наконец разобрался, остановил разбушевавшуюся технику, да еще укоряет владельца: «И охота тебе на такой дурацкой телеге катить!..»
Гена мог устроить «кураж». Едем до такой дальней станции, как Новоузенск, куда поезд приходил глубокой ночью, а до города топать 7 км. Звонишь, бывало, в райком, слезно просишь транспорт, но они относились к нам с прохладцей и не всегда присылали машину. Заночевали бы мы с Геной в комнате. Но Гена подобным ночлегом побрезговал, позвонил дежурному райкома: «Машину срочно!». Да еще сцену устроил: сам Кожевников приехал — и никто не встретил!. Послал бы его дежурный ко всем чертям, если бы знал, что звонит кинооператор. Но Гена знал, что Кожевников — председатель лучшего в районе колхоза, и, конечно же, за ним Волга подкатила…

Павел Робертович Летувет,
корреспондент

Звукорежиссер Юрий Ключников (студия документальных фильмов "Саратовтелефильм") реклама Саратов, видеосъемка в Энгельсе, видеосъемка в Марксе, видеосъемка в Балаково, видеосъемка в Балашове, видеосъемка в Ершове, видеосъемка в Новоузенске, свадебная видеосъемка, фотосъемка свадьбы саратов
 

сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн