студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Журналист Саратовского ТВ Павел Летувет: "Малоснежной зимой решили мы из Мокроуса проехать проселками в Питерку" (часть 4)

Овраг имени Кемарского, или Машина цветов для общей любимицы

В командировку, словно в разведку: надежно, когда рядом люди проверенные, на которых во всем можно положиться. Часто получалось наоборот: формируется съемочная группа по заявкам, и вполне могут выделить для совместной работы лебедя, рака да щуку.
Так что для меня — ответственного за всю группу — было большим облегчением, когда года три ездили троицей. Управляясь один за двоих, Жора Кемарский загружал в машину не только свою киносъемочную аппаратуру, но и осветительные приборы. Шофер Михаил Пшенов, которого мы звали Миш-Миш, помогал мне при записи синхрона, следил за работой магнитофона. Так что «звучка» мы заменяли сообща. Я же был не только автором, но и режиссером. Впрочем, легче перечислить, кем только не был, отмеченный приказом, ответственный за все ЧП. За срыв передачи, само собой, голову снимут, но без головы оставят и за перерасход метража пленки и километража дорог.
Мы же втроем не только сработались, но и нуждались друг в друге. Купивший кинокамеру Пшенов — в квалифицированной поддержке Кемарского, а тот был бесконечно рад, когда Миш-Миш разрешал порулить. Причем, убедившись в надежности Жоры, с каждой командировкой доверял ему все больше, вплоть до того, что, только выехав из Саратова, отдавал руль и возвращался на шоферское место, когда при возвращении уже впереди маячило КП ГАИ.
Водительское удостоверение у Георгия было. Удостоверившись в его умении, я не возражал. Тем более что Жорик мне тоже послабление делал, в любое время предоставляя камеру. Не для личных нужд, а чтобы снять увиденное так, как мне оно представлялось. Все-таки стаж фотографа у меня был больше всех.
Изъездили мы втроем всю область, не расставаясь до трагической смерти Миш-Миша. В каких только переделках не побывали, ремонтируясь среди грязи и застревая в сугробах, но из всех дорожных передряг незабвенным остался лишь овраг имени Кемарского, так до сих пор и не нанесенный на карты Заволжья.
Малоснежной зимой решили мы из Мокроуса проехать проселками в Питерку. Грейдером дорога делала крюк, почти на полста километров, а нам нужно было до конца рабочего дня успеть в райком, чтобы определиться с гостиницей.
Асфальт был до ближнего села Семеновка, дальше вела лишь степная дорога. Но вскоре и она исчезла. Сидевший за рулем Кемарский вопросительно посмотрел на  нас:  мол,  двинем,  что  ли,  целиной?  Возвращаться не в наших правилах. Решили — пробьемся, если  же и отклонимся в сторону, то не заплутаем. Но степь лишь кажется идеально ровной — ложбинок всяческих и овражков полным-полно. В летнюю сушь они все проезжие, в распутицу могут возникнуть проблемы. Тем более зимой можно угодить в заметенные снегом. Опытный глаз степняка улавливает любые каверзы равнины, а Жорик не усек заметенного овражка и вогнал машину в сугроб по самый капот. Посторонней помощи ждать неоткуда: возможно, до самой весны здесь так никто и не появится: спасение утопших в снегу — дело рук их самих, вооруженных лопатой. Однако и она не помогала, когда втроем, скинув полушубки, по очереди стали откапывать «газик». Чем больше из-под него выгребали снег, тем глубже он проваливался. Руки у всех уже в кровавых мозолях, а до твердого грунта так и не добрались за три часа — а машина осела уже по самый верх.
Серый зимний день сгущает вокруг нас сумерки, «газик» уже из сугроба не видать, а опоры под колесами как не было, так и нет. Лишь когда окончательно стемнело, нам все же удалось с огромным трудом выкарабкаться из снежного плена. Возвращались по своим собственным следам.
Описывать все приключения — на целую книгу потянет. Упомяну лишь об одном, романтичном. Мало ли чем приходилось затаривать наш вездеход, но все то было самое земное, а чтобы набить под завязку сиренью, такого ни до, ни после не случалось.
Решили наведаться к нашей общей любимице — редактору из детской редакции Наташе Давиденко, оказавшейся в аткарской больнице. Ни конфет, ни прочего, да еще на селе, в те годы днем с огнем не найти, а тут по пути проселками настоящее сиреневое море. Ну мы и постарались, да так, что не только нашу болящую, но и всю больницу завалили цветами.
Встречаясь на областных мероприятиях с Наташей, я вспоминаю о той давней и дивной встрече, и кажется, что мы совсем с тех пор не постарели. И самое главное – всех первопроходцев связывает большее, чем простая дружба, — родство совместно сделанного, не побоюсь сказать, великого: такое не забывается.

Павел Робертович Летувет,
корреспондент

Звукорежиссер студии документального кино "Саратовтелефильм" Владислав Булыгин, реклама Саратов, свадебное видео Саратов, видеомонтаж Саратов, рекламные фильмы Саратов, видеосъемка в Энгельсе, видеосъемка в Марксе, видеосъемка в Ершове, фотосъемка, свадебный фильм, фотограф на свадьбу цены Саратов
 

сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн