студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Поскольку на «Адмире» не было трансфокатора, способного вмиг приблизить дальний трактор, требовалось его затормозить в каких-то сантиметрах от камеры..." - корреспондент телевидения Саратова Павел Летувет (часть 3)

«Хорошо тому живется, у кого одна нога…»

Никто из видевших, как Володя Камаринский носится по полю с кинокамерой, не подумал бы, что вечный весельчак, напевая: «Хорошо тому живется, у кого одна нога — у него штаны не трутся и не надо сапога», имел в виду себя. Приловчился бегать на протезе, лишь чуть прихрамывая. Но кто мог это заметить, когда, снимая полевые работы, он обгонял технику — мчал так, что за ним и на двух ногах не каждый мог угнаться. А Володя был неугомонный: пропустив мимо себя в кадре посевной или уборочный агрегат, снова бежал его обгонять со своей допотопной кинокамерой «Адмира», изобретенной, похоже, еще во времена Люмьера.
Тогдашняя, еще не избалованная зрелищами публика пришла в дикий восторг, впервые увидев на полотне кинозала паровоз. Но как полвека спустя удивить зрителя, когда во всю ширь голубого экрана прет на него трактор или комбайн. А чем еще поразишь в дни страды, не имея даже синхрона? Только обалдевающим ракурсом наезжающего грохочущего чуда. Причем наезжавшего без всяких фокусов, буквально. Поскольку на «Адмире» не было трансфокатора, способного вмиг приблизить дальний трактор, требовалось его затормозить в каких-то сантиметрах от камеры. Чтобы наезд получился впечатлительнее, с нижней точки, кинооператор, распластавшись на земле, махал трактористу: «Поезжай!» Скорее всего, тракторист попался неопытный и, как его ни уговаривали, боялся подъезжать впритык. Кадр не выстраивался, и Володя из себя выходил, требуя: «Б-ближе! Б-ближе». Если обычно он лишь чуть заикался, то сейчас, злясь все больше и больше, уже с трудом выталкивал изо рта непокорные согласные и этим окончательно запутал механизатора. Силясь уразуметь, чего от него хотят, услышав наконец: «В-в-вперед, м-мать т-т-твою!», он резко рванул вперед и то ли не совладал с управлением, то ли не рассчитал, но наехал на откинутую в сторону ногу кинооператора.
Откуда бедняге было знать, что придавил-то он всего-навсего протез. Мелькнуло лишь в сознании, что светит тюрьма, и, окончательно перестав соображать, что к чему, тракторист спрыгнул с «Беларуси» и бросился бежать. А Володя так и остался на поле, придавленный колесом: ни встать не может, ни даже выматерить наехавшего — одно бесконечное «с-с-с…» вырывается — то ли «сволочь», то ли «съезжай»…
Сними кто-нибудь эту сцену, сказали бы: мало ли что можно придумать. Но ведь и все случившееся с Володей в дальнейшем тоже смахивает на комедию. Парень он был не промах и, как тогда говорили, «закадрил» дочь аж самого секретаря министра кинематографии СССР. Возвращается невеста с практики в Москву и спешит обрадовать своих чопорных родителей: замуж, мол, выхожу. Те, разумеется, в шоке: свихнулась совсем дочурка, как можно выходить замуж за провинциала не их клана, да еще без высшего образования!
Сколько дней доченька обхаживала своих предков, история умалчивает. Только уломав, на радостях разоткровенничалась: всем парень хорош, только заикается, малость. Папа опять сосал валидол, мама тянулась за валерьянкой, а когда страсти-мордасти стали стихать, любящее чадо выдало: «И одной ноги у него нет…»

Павел Робертович Летувет,
корреспондент

О художнике студии документального кино "Саратовтелефильм" Анатолии Папшине, Саратов, рекламный клип, видеосъемка на свадьбу, рекламный ролик Саратов, фотограф на свадьбу, документальные фильмы, видео-оператор Саратов, видеооператоры Саратова, видео студии, видеостудии Саратов, реклама, кино, кинотеатры
 

сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн