студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Решили побывать у описанного Михаилом Алексеевым Вишневого омута..." - корреспондент телевидения Саратова Павел Летувет (часть 2)

В поисках Вишневого омута

Воспел ли кто-нибудь из нас, первых телевизионщиков, несказанную прелесть Саратовского Поволжья с неповторимой красотой правобережных селений? Остались лишь названия от удивительно волжских, опоэтизированных народом Старых  Яблонь, Девичьих гор и многих других, сведенных на нет «архитектурой» дачников.
Что уж говорить об ушедших на дно «волжских морей» бесчисленных русских Китежах — городах и селениях, загублена сама красавица народная. Утопленные в ней кормильцы волжан — острова и заливные луга заболотили Волгу. Лишенные природного прикрытия — заливных лугов, речные волны разрывают открытый для их буйства левый берег, съедая улицы Духовницка и плодородные земли у Ровного.
И  разве  не  «техногенной  катастрофой»  стала гибель хвалынского Яблочного Рая — царства садов, где созревало неповторимое фруктовое богатство области? Конечно, горы, загородившие гигантский природный парник от холодных северных и восточных ветров, остались, но ушли под воду заросшие лесом острова, сберегавшие от стужи Заволжье. Лютые степные ветры стали выдувать аккумулировавшийся здесь микроклимат. Не стало природного прикрытия и оазиса тоже. Ощущал ли кто из нас, журналистов, боль что загубили Волгу, что Россия превращается в ядерную свалку? Увы, мы лишь регистраторы событий. Разумеется, оправданий можно придумать сколько угодно, а главное — некогда этим заняться: мы на побегушках у событий. И я тоже по самую макушку был нагружен производственными темами, но нелепо было бы этим оправдываться, что, много раз любуясь по дороге на Хвалынск красотой Солдатских гор, поленился побывать около них или проехать вдоль Терешки — одной из изумительнейших рек области. Даже фотографий приличных этой речки не имею: снимал лишь издали ее удивительную излучину, не доезжая Куриловки.
Что толку сейчас жалеть, что передача «Человек и природа» так ничем и не выделилась среди производственных тем нашей сельхозредакции. Пожалуй, лишь одна была у нас находка — киноочерк «Родник» о великом знатоке нашего края Павле Сергеевиче Козлове, о котором писатель Боровиков сказал: «Как человек знает в своем доме расположение и назначение вещей, так Козлов знает природу Саратовского Поволжья». После окончания Казанского пединститута Павел Сергеевич еще до революции приехал в Вольск. Преподавал в женской гимназии, но делом всей его жизни стала работа в краеведческом музее. В 60-е гг., когда мы встретились, ему уже шел девятый десяток, но работоспособности и энергии его можно было позавидовать: успевал и научной работой заниматься, и удивительнейшие книги о природе писать, и был одновременно самым востребованным травником в городе. Без конца шли к нему бесчисленные болящие, и каждого он встречал дружелюбно, помогал не только советами, но и по возможности наделял собранным.
Рассказывал Павел Сергеевич, как в крестьянском детстве с первой страницы увлекла его книга Богданова «Из жизни русской природы». Запрятавшись с нею на сеновале, читал до позднего вечера, полностью отключившись от окружающего. Домашние звали его, искали по всему селу, даже, пугаясь, не случилось ли чего, бегали к Оке. Так и остался Павел Сергеевич на всю жизнь очарованным Ее Величеством Природой. Восхищение ею в каждой строчке написанного Козловым. Храню как память о знатоке саратовской природы книгу «На лесной полянке» с автографом автора.
Однако мое собственное очарование так и осталось в записных книжках и в километрах так и не отпечатанных фотонегативов. Хотя есть там и очарование тюльпанной степью, и увлечение сказаниями о Кудеяре. Пытался я запечатлеть на снимках несравненную красоту пойм Хопра, Аркадачки, Аткары и десятка других небольших речушек, особенно Медведицы, начиная с ее истока у Старых Бурас от бьющего из-под земли родника. Спасибо председателю местного колхоза Игорю Кудашеву, что он одел в камень колыбель малютки. Проделать туда туристскую тропу не от него зависело: мы ленивы и нелюбопытны к родной земле. Пустынно вокруг места рождения знаменитой красы-реки, хотя, казалось бы, толпы саратовцев должны были туда съезжаться, чтобы за здоровье выпить стакан чистейшей, еще не замутненной стоками цивилизации, воды.
Приятно вспомнить собственное «открытие» Медведицы в 60-е гг., когда с кинооператором Сашей Григорьевым поехали делать репортаж про обработку пропашных культур. Необходимое решили совместить с интересным — побывать у описанного Михаилом Алексеевым Вишневого омута. К сожалению, слишком самонадеянным были: услышав звон, не проверили заранее, откуда он доносится, найдем, мол, и так — не иголка же в стоге сена. Настроившись на романтику, отказались от «удобств» районного Дома колхозника. Решив заночевать у реки, запаслись продуктами и всем необходимым, чтобы их варить и жарить.
По таким рытвинам и ухабам пришлось скакать нашему дряхлому «козлику», что Медведицу с горки мы увидели лишь в сумерках, а добирались до нее  в такой темноте, что хоть глаз выколи. К счастью, сушняка вокруг хватало, и костер быстро поднял нам настроение, особенно когда священнодействие Саши со сковородкой завершилось жареной свининой. Она была удивительно вкусной, однако еще более аппетитными оказались мы сами для комаров, которые с остервенением набросились на нас, как только стал затухать костер.
Прячемся от них в наш драндулет. Если для комфортабельной езды он не приспособлен, то для ночевки — тем более. Хотя нам с Сашей досталось по отдельной лежанке — боковой дощечке для сидения, не только по ширине, но и по длине ее не хватало, чтобы разместиться во весь рост. А уж как уместился Витя на двух сидениях впереди — и вовсе уму непостижимо.
Возможно, потому он и проснулся раньше всех. К утру заметно похолодало, а солнце лишь пыталось проглянуть к нам сквозь заросли. Только кукушки неистовствовали, обещая каждому из нас если и не бессмертие, то долголетие как минимум.
Вите удалось очередной раз уломать капризницу-машину, и автопробег продолжался. Общеизвестно, что точнее всех карт, даже генштабовских, опрос местного населения. Однако нам, как назло, попадались исключительно недотепы, понятия не имевшие ни об Алексеевке, ни об известном на всю страну омуте. Постепенно мы пришли к мнению, что местные темнят специально, принимая нас за шпионов, не хотят выдать национальную святыню. В общем, мы и оказались в такой чащобе, что лишь к вечеру с большим трудом выбрались...

Павел Робертович Летувет,
корреспондент

О режиссере студии документальных фильмов Юрии Нагибине, реклама Саратов съемка свадебного видеофильма, фотосъемка рекламы, видеосъемка в Пугачевске Саратовской области, рекламные видео ролики, оператор на свадьбу, памятные фотографии, цены на свадебную фотосъемку
 

сейчас на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн