студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Залюбовались рекой Медведицей и спустились к ней по крутому склону" - корреспондент Саратовского телевидения Павел Летувет (часть 1)

Удивительная весна 1963-го

Удивительная была весна 1963 года. Я уверенно почувствовал себя телевизионщиком, и приобщение к профессии началось с поездки с Юрием Беляковым для съемки репортажа о начале полевых работ на юге области.
Ставший впоследствии обжитым алгайский поезд, как всегда, спотыкаясь о каждый стык рельсов, плелся по степи целый день, останавливаясь возле любого столба, и лишь в сумерки вывалил разношерстную толпу на пыльный и грязный новоузенский перрон.
Втиснувшись в допотопный, набитый под самую крышу автобус, добираемся до райцентра. В столовой, темной и грязной, Юра берет кружку бочкового пива, отдающего, как он заметил, верблюжьей мочой. Макароны, засушенные от постоянного разогревания, тоже чем-то напоминают верблюжью колючку на фоне реликтовых котлет. Ночлег не менее романтичный — проваливающаяся до уровня пола раскладушка в коридоре. Конечно, не пятизвездный отель на Багамах, но мы с Юрой не привередливы, засыпаем под гвалт постоянно спотыкающихся о наши раскладушки.
А утром — тракторные сани, на коих нас волочит, по ступицы утопая в грязи, трактор. Юра не выпускает из рук фотоаппарат, фиксируя, как героически мы по-гружаемся в образовавшиеся степные промоины, полные талой воды и еще не со-шедшего снега. Кажется, ухнем в очередную, и поплывем. Натужно ржет железный конь, рвет из последних сил торсовые удила и каким-то чудом выползает из степного озерца. Ни души все сорок километров до самого отдаленного полевого стана на четвертом отделении совхоза «Алгайский».
В ветхом домишке, где нас разместили, свободных мест хватает. Полевые работы еще не начались, и приехали не все механизаторы. Мы с Юрой наслаждаемся тишиной и солнцем. Ополоснемся с утра у вывешенных снаружи рукомойников, похлебаем щец и целый день придумываем себе занятие. Сколько можно фотографировать степь, ровную, как стол, где глазу уцепиться не за что! Тюльпаны еще не проклюнулись, разве что подснежники несмело выглянули, да суслики посвистывают нахально. Начавшееся покровное боронование для меня было в новинку. Снять его технологически грамотно я полностью передоверил Белякову, до этого уже поднатаскавшемуся, пока был фотокором газеты «Молодой сталинец». А уж когда на горизонте неожиданно возникла наездница-пастушка, Юра буквально прилип к ней. Наверное, ни до этого, ни после скотницу столько никто не снимал.
Та первая весна в Новоузенске осталась незабываемой. Ради неё прощал Юре многое. И еще одна незабываемая весна связала меня с Беляковым, когда лягушки вовсю соревновались на лучший квак у калининского села Колокольцовка. Дорогу туда показала тетка, которая в благодарность за то, что подвезли, напоила нас уди-вительно вкусным молоком. Хотя правление колхоза имени Владимира Ильича встретило нас огромным, на всю дверь, замчищем, а председателя и комиссара дома не оказалось, мы, задавив со зла на пути курицу, всё же разыскали их и увековечили сев поздних культур.
Возвращаясь, залюбовались Медведицей и спустились к ней по крутому склону. Не успели даже к реке подойти, как на нас хлынул ливень такой невероятной силы, что потоки воды устремились вниз по склону. Конечно, смыть «газик» они не могли, но и нам по раскисшей скользкой глине нельзя было подняться на дорогу. Осталось переждать буйство стихии, но конца-края потокам воды не было, ливень обрушился на нас с таким усердием, что, кажется, вода в Медведице стала подниматься.
Едва дождь приутих, Юра затеял состязание с шофером Романом Гофманом, кто больше рыбы наловит. Я тут же назвал их бывалыми мастерами спортивных обществ «Сцепление» и «Вздрыжка» и повел прямой репортаж, от нечего делать занося его в записную книжку: «Со счетом 6 : 3 вперед вырвалось «Сцепление», хотя выдающийся спортсмен «Вздрыжки» Беляков старается изо всех сил, ему больше трех пескарей поймать не удалось. Напрасно он так нервничает, как будто комары кусают его более остервенело, чем соперника…»

Павел Робертович Летувет,
корреспондент

Какие услуги осуществляет видеостудия Саратова - съемка свадеб в Саратове, производство документальных фильмов, видеосъемка свадьбы в Калининске, учебные фильмы, фото видео свадьба юбилей, реклама Саратов, видеосъемка презентационного кино, фотосъемка праздника, видео-оператор на день рождения
 

сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн