студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Нельзя было показывать съемки с верхней точки..." - главный редактор Саратовского ТВ Михаил Исхизов (часть 5)

Цензуры, как таковой, тогда, конечно, не было. Но имелся «Обллит»

Немало великих и малых истин открыли нам в те беспокойные времена цензоры. Цензуры, как таковой, тогда, конечно, не было. Но имелся «Обллит». Это, кажется, расшифровывалось так: «Областной литературный отдел». Представители литературного отдела читали каждую страницу наших творений и на каждой же странице ставили свою подпись, что означало разрешение к выходу в эфир. И ставили большую прямоугольную печать. А если встречалось в тексте что-нибудь из запретного, то вычеркивали красными чернилами и записывали информацию об этом происшествии в особую тетрадь. Потом докладывали куда следует. А там обобщали.
Работники литературного отдела должны были твердо знать, что можно и чего нельзя. Для этого у них постоянно под рукой находилась маленькая книжечка в тускло-серой обложке, которую они называли «Перечень». Не знаю, как она называлась в действительности, но именно в ней и было перечислено все то, что никто не должен знать и чего нельзя ни рассказывать, ни показывать. Нельзя было, к примеру, показывать панораму с привязкой к местности. Могут увидеть те, кому не положено, и определить, где находится объект. По той же причине нельзя было показывать съемки с верхней точки... И то место, где железнодорожные пути расходятся, то бишь стрелку, тоже показывать нельзя... Многое нельзя было показывать.
Это было время технического прогресса. Студия получала оборудование не совсем новое. Кто-то там, в Москве, считал, что оно на уровне времени и вполне соответствует требованиям технического прогресса в провинции. А может быть, не считал, но делал вид, что считает. Оборудование это ломалось, контакты горели, узлы выходили из строя. Но у нас имелся ЮЮ — Юрий Юрьевич Потапов, главный инженер телецентра. Это была, скажу я вам, личность. Голубоглазый, рыжий, резкий в движениях и суждениях и чертовски умный, он сумел подобрать себе умелых и думающих инженеров и многому научить их. Технику и умение работать с техникой он ставил превыше всего. ЮЮ носился из аппаратной в аппаратную и, засучив рукава, что-то разбирал, что-то собирал, что-то отламывал или, наоборот, паял, тыкал носом своих подчиненных во все огрехи и требовал от них беспрекословного послушания. При появлении Потапова все оборудование начинало функционировать. Счастье, что техникой на нашем телецентре командовал этот рыжий диктатор с голубыми глазами. Это было прекрасное время, сложное и неповторимое. Телевидение было молодо, широко раскрытыми объективами своих кино- и телекамер оно с изумлением глядело на мир и старалось говорить людям правду. И сами мы тогда тоже были молоды.

Михаил Давыдович Исхизов,
главный редактор

Операторы телевидения Саратова, видеооператоры, кинооператоры Саратовского ТВ, реклама Саратов, видеосъемка свадеб в Пугачевске Саратовской области, фотосъемка мгновения, венчания, фотосъемка выкупа и прогулки, видеосъемка в ЗАГСе, съемка видеороликов, документальные фильмы, кино, кинотеатры Саратова
 

сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн