студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"За кинокамеры взялись молодые и рисковые парни: бывшие фотографы и вообще любители острых ощущений" - гл. редактор Саратовского телевидения Михаил Исхизов (часть 4)

Газетчики становились тележурналистами, фотографы — теле- и кинооператорами, филологи — дикторами, электромонтеры — художниками по свету, а художники — художниками-оформителями

Это было время совершенно умопомрачительных открытий. Оказалось, что можно отснять какое-то событие на кинопленку, показать ее и почти ничего не надо говорить — все ясно и так. Все постепенно поняли, какой важной фигурой является кинооператор. Чертовски много зависело от того, как он увидит событие, как выстроит кадр, как снимет... А кинооператоры тоже начинали с азов. Специалисты такого профиля до тех пор были только на студии кинохроники. Они снимали сюжеты для документальных всесоюзных киножурналов и не желали связываться с таким несолидным делом, как местное телевидение. За кинокамеры взялись молодые и рисковые парни: бывшие фотографы и вообще любители острых ощущений.  Кто-то приходил, кто-то уходил, в итоге остались самые настырные, влюбившиеся в эту неблагодарную профессию. Оказалось, что они вполне умеют снимать, только никогда ранее не пробовали это делать. И как-то незаметно выросли до мэтров Володя Антонов, Виль Абузяров, Жора Матыс, Юра Беляков и многие другие парни. Незаметно, но выросли и отсняли не один десяток довольно неплохих документальных фильмов.
Это было время великих перемен в судьбах людей. Газетчики становились тележурналистами, фотографы — теле- и кинооператорами, филологи — дикторами, электромонтеры — художниками по свету, а художники — художниками-оформителями. А вот из кого рекрутировались телережиссеры, до сих пор непонятно. Здесь, кажется, не имели значение ни возраст, ни определенный набор знаний, а уж какое-нибудь специальное образование и вовсе не требовалось. Где его получишь, если телевизионных режиссеров в те поры нигде не готовили. Но обойтись без них было невозможно. Должен же был кто-нибудь заниматься организацией того, что называлось тогда творческим процессом и, главное, знать, на какие кнопки режиссерского пульта нажимать во время передачи.
Режиссером становился тот, кто считал, что именно он и только он знает как оформить студию, за какую мебель посадить людей, какие сделать к передаче заставки и в конечном итоге как надо показывать. И был тест на профессиональную пригодность. Если человек на вопрос: «Почему студия оформлена именно так?» начинал пространно объяснять — он не годился в режиссеры. Если же на этот вопрос он простодушно отвечал: «Потому что я так вижу!» — значит, это прирожденный режиссер. Среди режиссеров, как и у специалистов других профессий, тоже наблюдалась текучесть кадров. Кто-то считал уровень творчества на телевидении недостаточно для себя высоким и уходил. У кого-то личное видение было настолько оригинальным, что его никто не мог понять, такого уходили. Но некоторые прикипали по-настоящему. Запомнились многие: Анатолий Вишневский, Владимир Калинин, Богдан Григорьев, Роман Иванов, Михаил Свердлов, Геннадий Ерошкин... И это конечно, далеко не все.

Михаил Давыдович Исхизов,
главный редактор

О режиссерах телевидения Саратова, монтажеры Саратовского ТВ, звукорежиссеры телевидения реклама Саратов, документальные фильмы, съемки кино, рекламные видеоролики, свадебный клип, свадебный фильм, фотограф на юбилей, фотографии свадьбы заказать
 

сейчас на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн