студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Оказалось, что корреспондентам нельзя употреблять в своих материалах личное местоимение «я»" - гл. редактор телевидения Саратова Михаил Исхизов (часть 3)

Это было время познания новых понятий и категорий, новых, совершенно неожиданных истин

Это было время поисков новых жанров. Ребята собрались веселые, и хотелось сделать что-то сатирическое, но, откровенно говоря, побаивались. Исходили из того, что власти предержащие, могут посчитать сатиру в эпоху развитого социализма явлением неуместным. Ты выдашь что-нибудь из области юмора и сатиры, а потом тебе тоже выдадут... Так что свято соблюдали технику безопасности и сатиру в передачи не пускали.
А вот Виктор Тюрин, будучи в те времена старшим редактором, не понял остроту проблемы и затеял сатирический выпуск с каверзным названием «На крючок». К всеобщему изумлению, прошло. И шло потом ежемесячно лет двадцать подряд, причем пользовалось неизменным успехом. Лихо высмеивали в этих выпусках всех, кто кое-где и подчас мешал нам хорошо жить и успешно трудиться. Критиковали невзирая на лица вплоть до директоров заводов, председателей колхозов и даже отдельных работников райсполкомов. И ни одного замечания от власть придержащих. Даже, наоборот, иногда похваливали.
Это было время познания новых понятий и категорий, новых, совершенно неожиданных истин. Оказалось, что корреспондентам нельзя употреблять в своих материалах личное местоимение «я». Объяснялось это следующим образом: «Вы в своих материалах выступаете не от какого-нибудь своего личного мнения, вы выступаете от имени всего нашего коллектива и организации, органом которой вы являетесь. Так что мнение, которое вы собираетесь высказать, не может быть вашим личным мнением, оно может быть только мнением коллектива». Звучало очень даже логично и весьма доказательно. Оставалось только согласовать свое личное мнение с мнением коллектива и мнением организации, органом которой мы являемся.
Сейчас это может показаться странным, но в те времена редакторы и корреспонденты не выходили в эфир. Не то чтобы им не разрешали, а не принято было это, и все. Да и кто они были такие, чтобы выходить в эфир со своими мыслями. Если у кого и были мысли, следовало изложить их аккуратненько на бумаге, диктор и прочтет, у него такая профессия. Хороший корреспондент должен писать, а не мыслить.
В эфир выходили приглашенные. Это всегда были очень достойные люди. И шли они на телевидение как на торжественное заседание по случаю праздника, в черных костюмах, белоснежных рубашках и туго затянувших шею галстуках. Ко-гда выступающих было несколько, их усаживали рядком, они очень напоминали пингвинов, встречающих в далекой Антарктиде наших славных полярников.
Приглашенные выражали свои мысли о какой-нибудь весьма важной проблеме, читая их по заранее написанному, тщательно выверенному и хорошо отрепетированному тексту.

Михаил Давыдович Исхизов,
главный редактор

дикторы саратовского телевидения, ведущие саратовского ТВ, телеведущие, ведущие передач телевидения Саратова, съемка документальных фильмов, видеосъемка рекламы в Саратове, фото свадьбы, снять свадьбу на видео. видеосъемка в городе Аткарске, рекламные видеоролики
 

сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн