студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Вы пришли не куда-нибудь, а на телевидение. На телевидении надо мыслить кадрами!» - гл. редактор Саратовского ТВ Михаил Исхизов (часть 2)

Попробуйте мыслить кадрами, если всю жизнь, до того как попасть на телевидение, вы мыслили просто так, без всяких кадров

Это было время великих перемен, и пишущая братия стала называть свои скороспелые и далеко не совершенные творения не статьями, а сценариями. Ибо то, что они делали сейчас, коренным образом отличалось от того, что им приходилось делать в газете. Не по содержанию, конечно, а по форме. В газете было просто: пиши себе и пиши, все ненужное вычеркнет главный редактор. А здесь существовали левый ряд и правый ряд. Каждую страницу следовало делить пополам: слева писать то, что должны увидеть «дорогие товарищи телезрители», а справа — то, что они должны были услышать.  И не думайте, что это так просто. Главный режиссер по этому поводу однажды сказал редакторам: «Вы пришли не куда-нибудь, а на телевидение. На телевидении надо мыслить кадрами!». Попробуйте мыслить кадрами, если всю жизнь, до того как попасть на телевидение, вы мыслили просто так, без всяких кадров. Писать, конечно, некоторые умели, все-таки большинство редакторов и корреспондентов (в те времена они, правда, еще несмело, но уже называли себя журналистами) пришли из «Зари молодежи». Это, скажу я вам, была кузница кадров... Люба Моршнева, Людмила Бойко, Сергей Козаков, Анатолий Хозяшев — сколько же их было, все — газетчики, которым предстояло осваивать телевидение. И осваивали.
Это было время поисков истины. И на поиски было направлено столько энергии молодых парней и девушек, что если пересчитать ее на киловатты, то получится вполне приличная электростанция. Спорили, что такое телевидение — искусство или не искусство. Представляете себе — собирается полдюжины очень творческих личностей и с энтузиазмом начинают доказывать друг другу недоказуемое. Это стоило послушать. Или еще одна тема для дискуссии: «Какая философская концепция в информационном сюжете о ремонте трамвайных путей?». На полном серьезе. С доводами, выводами вплоть до цитат из классиков марксизма-ленинизма. Тогда это еще считалось доказательством. И конечно же, спорили о том, кто главней, редактор или режиссер. Вскоре кто-то из крупных и авторитетных столичных теледеятелей заявил, «Кто умней, тот и главней». Спорить «кто главней?» перестали. Но встал другой очень сложный и совершенно неразрешимый вопрос: кто умней? Тема слишком щекотливая, чтобы спорить. Так что на этот счет больше помалкивали, каждый и так знал, кто умней... Как ни странно, все это не мешало работать.

Михаил Давыдович Исхизов,
главный редактор

О технических службах Саратовского телевидения, о инженерах телевидения, реклама в саратове, видео фото съемка свадьбы в Саратове, видеосъемка в Пугачеве, фотосъемка в Вольске, документальное кино, фильмы о Саратове, кинотеатры
 

сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн