студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Олег Шоммер, собственный корреспондент ГТРК "Останкино" по Саратовской области

Наш человек в столичной камере

Собственного корреспондента ГТРК «Останкино» по Саратовской области Олега Шоммера, думаю, представлять особенно не надо: зрители часто могут видеть его репортажи о наиболее важных, интересных событиях, происходящих в нашем регионе. В последнее время телезрители видят Олега еще чаще — в качестве ведущего телепередачи «Воскресенье». Этот факт и стал поводом для встречи с собкором «Останкино» в его корпункте.
— Олег, о передачах программы «Воскресенье», которую ты вел, отклики зри-телей, коллег журналистов — самые положительные, понравился многим и стиль ведения передачи: объективный анализ событий, сдержанный, верный тон. Как так получилось, что именно ты, собственный корреспондент по Саратовской области, стал одним из авторов и ведущих столь популярной программы?
— Думаю, имеет смысл рассказать о предыстории самой программы. Когда Евгений Киселев, ведущий передачи «Итоги» на канале «Останкино», ушел работать на НТВ, то перед руководством Информационного агентства (ИТА) «Останкино» возникла проблема — лучшее эфирное время оказалось незаполненным. Надо было решить достаточно трудную задачу — создать новую программу, не менее популярную, чем «Итоги». При этом повторяться не хотелось.
Главная концепция программы «Воскресенье» в том, чтобы уставшему от политики зрителю помочь обратить внимание на вечные ценности, нравственные и духовные, не зависящие от воли власть предержащих. И потому важные события недели подаются и комментируются автором программы как бы через человека — через его мироощущение, переживания, каждодневные заботы. Его бытовые проблемы на первом месте, политика — на втором.
Ведущего для программы подыскивали долго. Наконец выбор пал на очень профессионального, опытного тележурналиста, собкора «Останкино» по Индии Сергея Алексеева. И его отозвали из этой страны специально для «Воскресенья». Но когда Сергей Алексеев в октябре этого года уходил в отпуск, стали думать, кто бы мог заменить его на это время. Меня вызвали в Москву и предложили провести несколько передач.
— …И первая как раз совпала с годовщиной октябрьских событий в Москве в прошлом году… Кстати, в «Независимой газете» в обзоре, посвященном анализу телепрограмм, рассказавших об октябрьских событиях, было отмечено, что самый верный тон и подходящие слова в их оценке нашел ведущий и автор телепрограммы «Воскресенье» Олег Шоммер. Расскажи, пожалуйста, как строится программа, кто ее готовит…
— Поскольку «Воскресенье» задумывалось как программа авторская, то ход ее, композицию, определяет автор-ведущий. А команда передачи — редакторы, режиссеры, операторы — работают на идею автора, помогают ему.
Главная задача автора — найти как бы зримый или словесный образ всех событий, прошедших на неделе, и провести его через всю передачу как главную идею, рефрен. Скажем, в одной из программ мы показали сюжет о саратовском художнике Болгарове, который всю жизнь пишет копии с известных картин, выполненных на сюжеты важнейших исторических событий в России. Церковь бутафорскую в своем дворе построил. Так родилась идея о ценностях истинных и мнимых, и мы задались как бы риторическим вопросом: «А не похожа ли вся наша жизнь на дурную копию, сделанную с нас самих?» Тон в той передаче, мне кажется, как раз и удалось найти благодаря сюжету об этом художнике.
— Первая твоя передача «Воскресенье» совпала с годовщиной октябрьских событий, а четвертая — с началом боевых действий в Чечне, и именно ты зачитывал обращение Президента России…
— О том, что ожидается обращение Президента России по поводу событий в Чечне, мы в «Останкино» знали уже часа в четыре дня, но насколько это достоверно и когда оно придет — никто точно не знал. У нас сложился тогда примерный план программы: дать комментарий о развитии событий в течение всего дня, затем — репортаж с митинга депутатов Государственной думы против введения российских войск в Чечню, репортаж спецкора «Останкино» из района боевых действий, интервью с Олегом Сосковцом, возглавившим, как нам стало известно, штаб по урегулированию ситуации, связанной с событиями в Чечне...
Начало передачи было задержано на четыре минуты. Сижу перед камерой, вот-вот эфир. Идет заставка программы — часы. А обращения президента нет. И тут вдруг буквально за несколько секунд до выхода в эфир мне подают текст обращения.
— Вне  всяких  сомнений,  и  зритель  это  оценил,  твои  программы  «Воскресенье» — творческая  удача.  Ты  делал  интервью и с А. Чубайсом, и режиссером М. Захаровым, и мисс мира Ю. Курочкиной, и актером М. Ульяновым… Но не получится ли так, что саратовского собкора возьмут теперь на работу в Москву!
— Предложения перейти в «Останкино», в Москву, поступают мне уже несколько лет. Но здесь есть определенные проблемы чисто житейского плана. Что же касается «Воскресенья», то под руководством ИТА из восьми передач по графику две предложено вести мне, что я, начиная с нового года, и буду делать, если не произойдет каких-либо непредвиденных изменений...

С. Михайлов
«Саратовские вести», 29 декабря 1994 г.

Материалы о телевидении Саратова, саратовское телевидение ГТРК "Саратов, сюжеты для ТВ, видеоролики, видео ролики, реклама Саратов документальный фильм кино съемки рекламных роликов сюжетов видеосъемка свадьба фотосъемка видеооператоры фотографы на юбилей
 

сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн