студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Из Нагорного Карабаха с благодарностью" - Владимир Рязанов, собственный корреспондент ВГТРК «Останкино» по Саратовской области (часть 4)

На Северном Кавказе пришлось поработать в «горячих точках» в качестве спецкора

В 1979 г. руководство Саратовского комитета по телевидению и радиовещанию сделало мне предложение, отказаться от которого было невозможно, — я перешел работать в редакцию по производству передач на Москву. Вообще, Москва, Центральное телевидение, возможность хотя бы раз побывать в этой телевизионной Мекке на месячных курсах повышения квалификации — считалась у нас, молодых, запредельной удачей. А тут — приглашение на постоянную работу.
Семен Михайлович Шоммер — главный редактор, один из столпов всесоюзного радийного эфира, возглавлял редакцию, мне была отдана ее телевизионная половина. Все началось на новом месте, как и в 1969-м, с телевизионного «анекдота». Почему-то для первого репортажа во всесоюзном телеэфире я выбрал фабрику «Вышивка» — предприятие, прямо скажем, не союзного звучания. И это в регионе с развитой промышленностью, сельским хозяйством, наукой и культурой. Мой московский куратор этот злосчастный сюжет пристроил в какой-то выпуск «Новостей».
А дальше все пошло как у коллег из других регионов: острейшая конкуренция за самый престижный девятичасовой европейский эфир программы «Время»; информационная гонка; удачи вперемежку с телевизионными буднями в формате форс-мажора, когда накануне вечером тебе сбрасывают оперативное задание и не выполнить его нельзя. В программе «Время» такую ошибку прощали разве что один раз. Традиция эта была заложена еще первым главным редактором Юрием Александровичем Летуновым.
Предвижу улыбку современного телепрофи в отношении «суточной» оперативности. Так снимали же тогда на кино — ТЖК, не говоря уже о спутниковых телемостах, и в самых смелых мечтах трудно было представить. Отснятую кинопленку вместе с фонограммой и текстом репортажа паковали в коробку и — в аэропорт к диспетчеру,  который  пристраивал  срочный  груз  на ближайший авиарейс «Саратов — Москва». А уже из аэропорта Быково или Домодедово московская служба доставки забирала отснятый материал и на автомобиле везла его в Останкино.
Восемь лет тренажа на союзный эфир были бесценной практикой, которая по-могла мне потом в работе собкора ЦТ СССР по Саратовской области. (В 1987 г. в Саратове был открыт корпункт Центрального телевидения и Всесоюзного радио, где вместе со мной начинал свою собкоровскую карьеру Олег Шоммер.) Но особенно часто вспоминал я уроки телевизионного профессионализма, которые в свое время преподали мне мои саратовские друзья и коллеги, на Северном Кавказе, где пришлось поработать в «горячих точках» в качестве спецкора. И я сердечно признателен саратовскому ТВ за отличную выучку, благодаря которой удалось достойно пройти Нагорный Карабах (1989 — 1991 гг.) и, оказавшись в Армении, в зоне землетрясения (1989 г.), сделать главное — быть вместе с теми, кто спасал людские жизни. Но это уже другая история. А только что рассказанную закончу одной фразой. Для очень многих, с кем довелось мне работать, телевидение было первой и самой большой любовью, а преданность профессии — образом жизни. И этой первой любви мы верны до сих пор.

Владимир Васильевич Рязанов,
собственный корреспондент ВГТРК «Останкино» по Саратовской области

о победе студии документальных фильмов "Саратовтелефильм" на Международном телекинофоруме "Вместе" в Ялте реклама Саратов видео съемка фильмы ролики рекламные сюжеты для ТВ свадебное фото видео свадьба снять фотосъемка праздник кино кинотеатр
 

сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн