студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Студия — моя alma mater" - редактор телевидения Саратова Галина Муренина

ТВ давало возможность общения с людьми, которых знал практически весь Советский Союз

Я считаю студию ТВ своей alma mater. И я думаю все, кто работал тогда, в на-чале 60-х гг., со мной согласятся. Это был наш дом, наша работа, наши университеты. И я потом часто ловила себя на мысли, что после ТВ мне уже ничего не страшно. Мы были очень ответственны перед эфиром. Вся информация, которая шла в эфир, проходила отбор, проверку. Она должна была быть объективной и безусловно правдивой, чем, к сожалению, нынешний эфир не всегда отличается.
Начинала я у Виктора Александровича Тюрина. Он был тогда редактором информации и редактором «Крючка», и мы принимали участие в этих двух передачах. Работали Михаил Сыров, Евгений Орлов, Римма Смирнова, Эля Триандофилова, Володя Рязанов. У нас была очень дружная редакция. А было всякое. Все мы помним, как «салатили» камеры в самый неподходящий момент: вручается знамя ЦК секретарем обкома на полиграфкомбинате, и вдруг страшные глаза делает оператор Слава Никитин — отказала камера. Сняли на фото. Сколько было таких случаев!
Едем в командировку. Ночь. Маленькая станция. Ага! Будто бы наша. Выпры-гиваем на ходу. Выбрасываем зеркалки-перекалки, штативы, собираем их вдоль полотна в одну кучу. Выясняется: не на той станции выпрыгнули. 2 часа ночи…
Зато сколько на чабанских точках поели бешбармака. Ну и, наверное, все помнят, кто бывал в перелюбских степях, как замирали в восторге перед цветущей степью. Тюльпаны! Это же все было! И знаете, честно говоря, без высоких слов, я горжусь, что была причастна к тому, что в свое время мы писали историю своей страны. Были свидетелями, летописцами событий, которые подтверждали, что наша область — далеко не последняя в системе нашего государства.
Но самое главное — ТВ давало возможность общения с людьми, которых знал практически весь Советский Союз, мир. Мы снимали встречу Левитана, это было на механическом заводе, весь цех был заполнен людьми. И Левитан рассказывает о том, как во время войны читал информацию в радиоэфир о победах нашей армии. И вот он произносит: «Войска 2-го Украинского фронта овладели городом Харьковом». В зале тишина. И вдруг все взрывается. И глаза блестят, и улыбки, и слезы. А уж когда он произнес «Победа!» — это передать невозможно! А ведь это был 73-й год. Со дня Победы прошло уже 28 лет. А тут народ заново все пережил. И у меня было полное ощущение, что я нахожусь в том времени. Я понимаю, что это программа и произносит ее Левитан, может быть, тысячу первый раз. Но тут казалось, что произносит он это только для этих людей и только сейчас первый раз. Это ТВ дает такую возможность: схватить, видеть, показать, передать, донести до людей.

Галина Платоновна Муренина, редактор

Статья кинорежиссера студии документальных фильмов "Саратовтелефильм" Дмитрия Лунькова, реклама саратов, учебные фильмы, реклама на телевидении, съемки фильмов, видеосъемка свадьбы. фотосъемка свадебного дня, love story
 

сейчас на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн