студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главный редактор телевидения Саратова Любовь Карповская (Моршнева): "Телевидение помогло всем моим качествам, навыкам, умениям раскрыться по-новому" (часть 3)

"Телевидение помогло всем моим качествам, навыкам, умениям раскрыться по-новому"

С благодарностью вспоминаю первых руководителей телевидения — Майорова Маврикия Моисеевича, Токарева Виктора Тарасовича, Ефима Осиповича Кульжонкова. При нем Саратовское телевидение стало шагать к своим успехам уверенно, постоянно и надежно. Он был хорошим хозяином в комитете, заботился о его развитии, строительстве, техническом оснащении, озеленении, но прежде всего он заботился о людях, о создании хорошего коллектива на студии. Так получилось, что мы с ним были знакомы еще до его и моего прихода на студию, когда он работал в Волжском райкоме партии, а я — в молодежной газете. Каждое утро я буквально летела через Липки на работу, чтобы не опоздать, и каждое утро мы с ним встречались. Потом уже на студии он мне сказал, что запомнил меня по летящей походке. А работа на студии сделала нас друзьями. Ефим Осипович очень много помогал людям и в решении квартирных вопросов, и с устройством детей в садик, и с учебой. При нем сформировались творческие традиции в коллективе: летучки, художественный совет, еженедельный анализ всех передач и система поощрения за лучшие (премии, благодарности, занесение на красную доску). Многие сотрудники впервые были отмечены наградами Госкомитета именно при Е.О. Кульжонкове. Ефим Осипович был очень уважаем в Госкомитете, с его мнением считались, ему шли навстречу в решении многих вопросов развития Саратовского телевидения. У него были очень хорошие деловые отношения с председателем Госкомитета по телевидению Сергеем Георгиевичем Лапиным. В нашем коллективе об этом знали и всегда старались хранить честь нашего председателя. Марка Саратовского телевидения ценилась высоко.
Хочу отметить еще одну особенность нашей работы в тот период Саратовского телевидения. Буквально с первых месяцев создания коллектива стал ощущаться какой-то особый настрой, который нас всех объединял. Во-первых, мы все были молоды. Во-вторых, мы с большой любовью делали общее дело, вместе учились телевизионному мастерству. И еще, пожалуй, важно то, что мы были очень внимательны друг к другу. Мы знали друг о друге все, готовы были помочь, подставить плечо. Умели радоваться победам и достижениям коллег. Телевидение стало для нас на многие годы главным делом. Собираясь вместе вне стен студии по праздникам, по случаю дней рождения, мы опять возвращались в своих разговорах, обсуждениях к нашим передачам, героям…
Сейчас, когда мне уже много лет и я могу оглянуться на прожитое, оценить разные этапы своей жизни, я понимаю, что годы работы на Саратовском телевидении были не только счастливыми, но и главными, определяющими в моей журналистской судьбе. Телевидение помогло всем моим качествам, навыкам, умениям раскрыться по-новому. Здесь я стала руководителем, организатором вещания. С помощью изобразительных средств телевидения смогла по-особому раскрывать свои любимые темы. Мордахи ребят — главных героев детской редакции — всегда были симпатичны и обаятельны. А возможности использования музыки! А фотографии, сделанные Константином Слабиняком! А киносъемки!.. Словом, телевидение — это особый мир, который требует честности, чуткости и самоотдачи.

Любовь Павловна Карповская
(Моршнева), главный редактор

История документального кино в Саратове - о студии документальных фильмов "Саратовтелефильм" в 90-ые годы 20 века, производившей документальные фильмы в Саратове. Реклама.
 

сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн