студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Старший редактор телевидения Саратова Роза Юрко "Как сказка становилась былью"

Как сказка становилась былью

Друзья мои! Мы снова вместе!
И пишем книгу. Пока живем.
И всю историю эфира
Мы в эту книгу занесем.

Мы жили дружно, вдохновенно,
Гордились делом мы своим.
И Дом наш на Второй Садовой
Был нами преданно любим.

С новым чудом техники — ТЕЛЕВИЗОРОМ — я познакомилась в 50-е гг. и воспринимала его как сказку. Но даже во сне не могла вообразить, что когда-нибудь я буду причастна к этой сказке.
Окончив Ленинградский университет с отличием, я приехала в Саратов к родителям и уже на вокзале спросила, есть ли в Саратове студия телевидения.
— Есть! Прекрасно!
Не откладывая в долгий ящик, робко переступаю порог недавно созданной студии. По длинному коридору единственного двухэтажного здания шел высокий статный мужчина с красивой седой шевелюрой. Это был Дмитрий Иванович Степанидин. Поговорив со мной, он сказал, что примет меня в студию, но только пока внештатным сотрудником. «У нас сейчас нет штатной единицы. Вы согласны работать и ждать?». Согласна ли я?! Из студии я вылетела как на крыльях. Так сказка становилась былью.
Работать начала с небольших фото- и кинорепортажей с места события. В городе и в селе. До сих пор у меня хранится фотография моего первого интервью с трактористом прямо на пашне у трактора. Солнце палило нещадно. Соломенная шляпа не помогала...
Как мне помнится, поначалу у нас была одна большая редакция — общественно-политическая. Старший редактор — Никонов Николай Васильевич — высокий, худощавый, с рыжеватыми непокорными вихрами, которые он время от времени энергичным жестом отправлял на место. С ним было хорошо работать. Он не ругал нас за ошибки, а помогал, понимая, что мы начинаем с нуля, что нет еще опыта, что к истине идем осторожными шагами и что учимся на ошибках.
Постепенно создавались новые редакции — художественных передач, промышленных, сельскохозяйственных, молодежных, музыкальных… Но работали мы по-прежнему вместе, дружно. Помогали друг другу. Если у кого-то не ладилось с передачей, не уходили до позднего вечера, пока не находили верного решения. Такой ответственности за общее дело учил нас директор студии телевидения Маврикий Моисеевич Майоров — прекрасный организатор, умный, тактичный, он никогда не обижал, даже когда делал замечание.
Хочется рассказать о нескольких эпизодах нашей телевизионной жизни в лицах...

Роза Николаевна Юрко,
старший редактор

 

Съемка и производство документальных фильмов, документальное кино, видео студии, видеосъемка фильмов, рекламы
 

сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн