студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Начальник АСК Виктор Корняков: "Как я "заболел" телевидением" (часть 1)

"Как я "заболел" телевидением"

В пятом классе отец подарил мне на день рожденья детекторный приемник. Я быстро смастерил антенну. Питания приемник не требовал, и, надев наушники, я быстро настроился на нашу саратовскую радиостанцию РВ-3, которая ретранслиро-вала союзную программу «Маяк». Передавали очень много песен советских композиторов. Я как бы вошел в новый мир и «заболел» радиолюбительством. В то время в журнале «Радио» проскальзывали статьи о передаче изображения на расстояние. Всё это казалось фантастикой, но я уже не мог не думать о телевидении. Так я «заболел» телевидением на всю жизнь.
Осенью 1960 г., демобилизовавшись из армии, я пришел на 2-ю Садовую, 7, где находился телецентр, и попал в руки начальника производственного отдела Арутюняна Г.П. На меня он произвел большое впечатление, ведь для меня это был первый человек, который занимался телевидением. В нем все было необычно. Одет в прекрасно сшитый черный костюм, на левой стороне которого красовались орденские планки. Он необычно держал папиросу у основания указательного и среднего пальцев правой руки. Черные волосы с проседью были строго зачесаны. На столе ни одной лишней бумаги. Я что-то отвечал на его вопросы. Потом он сказал мне, что я «не его кадр», но студии нужны телеоператоры и мне надо зайти к главному инженеру. Двери начальника телецентра Шиняева К.В. и главного инженера Потапова Юрия Юрьевича находились напротив друг друга. Я приоткрыл левую дверь и попросил разрешения войти. За большим столом сидел человек средних лет, с крупными чертами лица, с редкими рыжеватыми волосами и цепким взглядом, ворот рубашки был расстегнут. Всё это как-то не клеилось с первым впечатлением. После нескольких вопросов даже я понял, что в телевидении я просто нуль. Но, видя мое страстное желание работать на телевидении, Потапов велел написать заявление.
Я был принят в цех АСК (аппаратно-студийный комплекс) на должность радиотехника. Руководил цехом Давыдов Леонид Николаевич, суховатый и очень требовательный человек. Работала большая студия С-300 с четырьмя камерами КТ-5 и телекино. В аппаратной стояли шкафы, набитые радиолампами и длинный пульт перед окном в студию, где и творились самые настоящие чудеса.

Виктор Иванович Корняков,
начальник АСК

Читайте продолжение (часть 2)...

О документальном фильме о хлебе "Трудный хлеб" режиссера Дмитрия Лунькова. Реклама Саратов: фотосъемка дня рожденья, юбилея, свадьбы, видеосъемка, фильмы о предприятиях, кино
 

сейчас на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн