студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Георгий Харитонов, начальник снабжения РТЦ: "Мультстанок завода "Кинап" достался Саратову" (часть 2)

Мультстанок Одесского завода "Кинап" достался Саратову

К сожалению, поставка телевизионного оборудования почему-то шла без запасных частей. Начались сбои в цветном вещании. Случалось, во время работы какая-то деталь в блоке выходила из строя — нужно было в одно мгновение заменить его запасным,  исправным, чтобы не прерывать эфир… Возникла очень важная проблема — срочно потребовались запасные блоки, микросхемы и другие запасные детали. Поехали мы с главным инженером телецентра Потаповым Юрием Юрьевичем в Ленинград на завод-изготовитель «Волна». Все попытки главного инженера получить, купить запасные блоки не имели успеха. Ему просто отказывали. Вскоре вместе с Корняковым Виктором Ивановичем выехали на завод «Волна». Через неделю необходимые блоки и запасные детали привезли домой. В эфир стали выходить увереннее, без прежних тревог и нервов.
У наших творческих работников появилось желание самим снимать мультфильмы,  делать  интереснее  заставки  к  телепередачам.  Для этого не хватало од-ного — мультстанка. Я узнал, что их изготавливает Одесский завод «Кинап». По-ехал туда. В это время строился Останкинский телецентр. Для него по постановле-нию Совета министров СССР завод изготовил восемь станков, из них шесть станков поставили Останкино, седьмой отправили в Ленинград на ТЦ, а восьмой решали, кому отдать. Претендентов было много. Но достался он Саратову. Правда, ради этого мне пришлось дважды выезжать в Одессу.
На телевидении из года в год стало развиваться производство кино. Расправлял творческие крылья режиссер Дмитрий Луньков, получал на конкурсах призы, дипломы. Его документальные фильмы, снятые Саратовской студией, стали часто показывать по центральному телевидению. Для съемок требовалась кинопленка хорошего качества, а студиям страны в то время поставлялись, как правило, отбракованные куски… Дважды выезжал в Шестку. Установил деловые отношения с людьми химкомбината. Стали получать пленку, которую изготавливали по спецзаказу для Москинапа.
Перед входом в студию телевидения стоит памятник изобретателю радио Александру Попову. В его установке есть и доля моего труда. Фундамент под памятником залит бетоном, приготовленным из цемента, применяемого для изготовления мостовых опор.
Я уверен, памятник Попову будет стоять вечно, так же вечно будет говорить саратовское радио и на экранах телевизоров будут идти передачи родной Саратовской студии, принося в дом людям новости и радости жизни.
С 1960 г. активно занимаюсь общественной работой, как ветеран войны. В 1975 г., в год 30-летия Победы, организовал областную секцию участников Парада Победы 45-го года и до сих пор руковожу ею. В 2010 г. в Москве состоится парад, посвященный 65-й годовщине Победы. Как бы хотелось еще разок, как в 45-м, побывать на нем. Да и ждать-то не так уж долго. Ведь надо прожить всего три зимы и три лета, и… здравствуй, Москва! Ура-а!


Георгий Игнатович Харитонов,
начальник отдела снабжения РТЦ

 

Сайт студии документальных фильмов "Саратовтелефильм": съемка и производство документального кино, съемка рекламных роликов, политическая реклама, презентационное видео, реклама в Саратове, видеосъемка, фотосъемка - смотрите!
 

сейчас на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн