студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Георгий Харитонов, начальник снабжения РТЦ: "Летом 1960 г. студия перешла на 16 мм кинопленку" (часть 1)

Летом 1960 г. студия перешла на 16-миллиметровую кинопленку

Впервые порог Саратовской студии телевидения переступил в июле 1959 года. Кто я? Откуда родом? Родился в Кемеровской области в 1923 году. Коренной сибиряк. Рос в шахтерской семье. За плечами к тому времени был большой жизненный опыт. Работал в геологоразведке рабочим, участвовал в Великой Отечественной войне и ликвидации бандеровских банд на Западной Украине, был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После войны учился, был редактором местного радиовещания в Мариинске, работал секретарем Чебулинского райкома партии и как «тридцатитысячник» — председателем колхоза «Большевик», осваивал целинные земли, за что награжден орденом «Знак Почета». С 1959 года живу на родине жены в Саратове и до самой пенсии работал в Саратовском областном комитете по телевидению и радиовещанию — ответственным редактором группы киносъемок, начальником цеха киносъемок, ответственным редактором общественно-политических передач, старшим редактором по обмену телепрограммами, замдиректора телецентра, начальником цеха производственного и хозяйственного обеспечения. За 27 лет работы получил 20 благодарностей и премий. Словом, есть что вспомнить…
Летом 1960 г. студия перешла на 16-миллиметровую кинопленку. В проходной установили малогабаритную проявочную машину. Начали работать. Стояла жаркая погода, а холодильного агрегата к машине не было. Во время проявки эмульсия пленки плавилась. В Саратове нужной холодильной установки не нашлось. Подсказали, как отыскать в Москве. Поехал в столицу. Пробился на прием к министру торговли России. Агрегат он нашел, дал. Срочно оплатили, установку получил, погрузил в багажный вагон нашего скорого поезда и утром приехал домой. В течение двух дней подключили агрегат. Пленку начали проявлять в нормальном режиме.
Через некоторое время запустили в эксплуатацию цветной комплекс. Пошли в эфир цветные передачи. Опять проблема — строители сдали объект без «холодилок». В студии установилась такая жара, что иногда участники падали в обморок. Что делать?! Надо доставать эти «холодилки». Узнал, делают их в Харькове. Наряда на получение не было. Все же я рискнул поехать. Пришлось здорово поработать! Через две недели необходимые агрегаты пришли в Саратов. Установили. В студии появилась прохлада, были созданы условия для нормальной работы. В жару я и сам изредка заходил в студию охладиться, вспомнить харьковские денечки.

Георгий Игнатович Харитонов,
начальник отдела снабжения РТЦ

Читайте продолжение (часть 2)...

 

О документальном фильме "Саратов", посвященном нашему городу и снятом видео студией документального кино "Саратовтелефильм". Реклама Саратов: фото свадьбы, видеосъемка официального мероприятия, видео открытия офиса, операторы фильмов.
 

сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн