студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Инженер Саратовского телевидения Марта Максимова: "Транслировали матч с футбольного поля — и вдруг отказал звук..." (часть 2)

Транслировали матч с футбольного поля — и вдруг отказал звук...

Я хочу отметить особый энтузиазм, с которым мы работали. Никто не считался со временем, хотелось сделать работу как можно лучше, дух коллективизма был сильный. Помню, первый раз мы транслировали футбольный матч, и одну камеру поставили с левой стороны стадиона, а другую — с правой. И вот в кадре мы видим, как бегут футболисты к воротам противника — а тут идет картинка с другой камеры, и получается, что футболисты тут же побежали в другую сторону. Многим вещам мы учились на практике, анализируя свой собственный опыт. Поэтому во время трансляции следующего матча камеры уже поставили так, чтобы видеть матч как бы глазами болельщиков на трибуне, т.е. с одной стороны.
Был у нас еще один случай. Транслировали матч с футбольного поля — и вдруг отказал звук. Оборудование было не очень совершенным. Что делать? Было принято решение матч показывать до конца, несмотря на отсутствие звука. Потом звонков телефонных от телезрителей было очень много, ругали  нас сильно.
Очень много трансляций было из оперного театра им. Чернышевского. Здесь были свои трудности. На сцене во время спектакля было то освещение, которое требовалось по замыслу режиссера, а телевидению нужна была большая освещенность. Но нам подсвечивать не разрешали. Помню, шла трансляция «Русалки», подводные сцены — и картинка получалась темноватой. Как говорил Ю.Ю. Потапов, «не то кошка, не то мама». Перед началом спектакля меня предупредили, что объективы, которые требовали сильной освещенности сцены, нам не дадут, т.к. сцена будет темной. А телевизионному режиссеру А. Вишневскому потребовались именно эти объективы, которые не дали. В итоге он отказался вести трансляцию спектакля. Через минуту — эфир. Главный инженер дает мне команду садиться за пульт и показывать спектакль, т.к. срывать трансляцию нельзя. Говорит: «Начинай показ спектакля с общего плана. А как кто запоет — требуй с оператора, чтобы он показывал тебе этого артиста». Я села за пульт. Вышли мы в эфир с общего плана, трансляция началась. И тут, конечно, режиссер не выдержал, сел на свое место за пульт и отработал весь спектакль.
Мы были молодыми. Мне было в пору начала Саратовского телевидения 28 лет. И на ТВ прошла вся жизнь.

Марта Борисовна Максимова,
инженер

В статье "Фильмы о современниках" интервью с главным редактором студии документального кино - рассказ о съемках мультфильмов, документальных фильмов в Саратове. Видеосъемка праздника. Фото. Реклама в Саратове.
 

сейчас на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн