студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Инженер Саратовского телевидения Марта Максимова: " Я помню первую первомайскую демонстрацию, которую транслировали с ПТС" (часть 1)

Я помню первую первомайскую демонстрацию, которую транслировали с ПТС

Первой передачей с передвижной телевизионной станции была трансляция торжественного собрания, посвященного годовщине Октябрьской революции, которую мы вели из клуба училища МВД 7 ноября 1958 г. Помогали нам вести эту трансляцию настройщики из Москвы, они настраивали и доводили до нужного технического состояния всё новое оборудование.
Мы приехали в клуб МВД рано, расставили камеры. Были мы всей бригадой ПТС, был на этом первом выезде и главный инженер Юрий Юрьевич Потапов — великий энтузиаст нашего телевизионного дела, и главный режиссер студии телевидения Л.Ф. Барковский, в общем, всё руководство. Расставили мы камеры, подготовили, настроили. До передачи оставалось еще много времени, и все пошли пообедать, а меня оставили караульной у оборудования. Моя должность называлась тогда инженер передвижной телевизионной станции, я была старшей в этом цехе.  Мы все были новичками в этой работе, были набраны молодые ребята на ПТС, большинство пришли из армии. И как говорил Ю.Ю. Потапов, а у него много было «летучих» выражений: «Все телевизионщики от сохи». Но влюблялись мы в свою работу, в телевизионную технику сразу и на всю жизнь…
И вот оставили меня на первом выезде эту необыкновенную технику караулить. Я сижу спокойно, потому что знаю, что у нас всё выставлено, проверено, настроено. И вдруг входят несколько добрых молодцев, человек шесть, все высокие, в одинаковых костюмах, и так небрежно мне говорят: «Покиньте помещение». Я была страшно возмущена, преисполнена уважения к своему служебному долгу, поэтому стала шуметь: «Как это так! Я никуда не пойду! Это моё оборудование, оно настроено, и оставлять его я не собираюсь!..» Они настаивали, как-то странно на меня посматривая и улыбаясь. Тут подоспел кто-то из наших руководителей и объяснил мне, что это были работники КГБ, которые должны проверить помещение. Вот такой был казус во время первого выезда ПТС. Всё остальное прошло нормально.
Телевизионное передвижное оборудование во многом отличается от стационарного оборудования. На автобусе камеры перевозятся на нужное место, устанавливаются, к автобусу протягиваются кабели, потом надо установить радиосвязь с передающей  вышкой, которая находится на горе. Устанавливается для этого антенна — всё это, конечно, была мужская работа. А руководили ПТС на Саратовской студии в течение многих лет женщины: сначала я, а потом Н.А. Давыдова. По-моему, это был уникальный случай, что мужскими бригадами ПТС руководили женщины.
Я помню первую первомайскую демонстрацию, которую транслировали с ПТС. Готовили к ней очень тщательно, проводили пробы накануне за день, всё выставляли, и частично наша смена оставалась ночевать на площади. Тогда и подключение было сложным, это потом уже на пл. Революции были оборудованы специальные места для подключения телевизионного оборудования. Трансляция демонстрации — дело ответственное. Весь город выходил на площадь, люди шли в колоннах с шарами, цветами, флагами, всё городское и областное начальство — на трибунах. Это шествие надо было умело показать, умело выбрать точки для расстановки камер, не ошибиться с комментарием. Много лет вела эти трансляции главный режиссер студии Людмила Федоровна Мишина.

Марта Борисовна Максимова,
инженер

О 25-летнем юбилее студии документальных фильмов "Саратовтелефильм", о съемке, производстве документального кино. Посмотреть о видеосъемке праздника, фотосъемке юбилея.
 

сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн