студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Заместитель председателя телерадиокомитета Юрий Зверев: "Депутаты городского Совета приходили с копиями Указа Б.Н. Ельцина, порывались зачитать его в эфире, не верили, что выход в эфир был заблокирован Москвой..."

К мечам рванулись наши руки…

Осенью 1990 г. руководство Российского телевидения пригласило на совещание руководителей областных комитетов по телевидению и радиовещанию. Анатолий Павлович Зотов командировал меня.
В многоэтажном здании на улице Ямского Поля был пусто — старые хозяева съехали, новые не заехали, гулко и неуютно, как перед капитальным ремонтом.
Олег Попцов, писатель, многолетний признанный главный редактор журнала «Сельская молодежь», жал присутствовавшим руки, разговаривал самоуверенно — державно, давал понять, что новое дело — организация Российского телевидения — ему по плечу. Было решено проводить совещание в Доме творчества в Софрино, куда и отправились на ночь глядя. Обсуждение положения местных комитетов по телевидению и радиовещанию началось с вечера в неформальной обстановке.
Было ясно, что руководство суверенной РСФСР нуждалось в информационной поддержке на местах, но нити управления, программную политику, материальное обеспечение держал в своих руках Госкомитет по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР.
Как выяснилось в ходе встречи и дискуссии, Олег Попцов и другие деятели нарождающейся компании не были готовы представить ни структуру, ни платформу создания Российской телекомпании, ее взаимодействия с местными комитетами. Полагали, что ЦТ отдаст канал вещания, соответственно материальное обеспечение. Местные комитеты должны финансироваться местными советами, заниматься вопросами самообеспечения и саморазвития. Но, к  головной боли руководителей местных комитетов, заметных изменений в структуре, порядке взаимоотношений не произошло… И это сыграло свою особую роль в событиях 19 — 21 августа 1991 г., когда Президент РСФСР издал Указ «В связи с действиями группы лиц, объявивших себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению».
Указ был подписан в Кремле в 12 часов 30 минут. В Саратовский областной комитет по телевидению и радиовещанию он поступил по телетайпу в 14.30.
Между тем область, как вся страна, с утра слушала радио и смотрела телепередачи Первого канала, которые одновременно транслировались по местным каналам. Кстати, на 19 августа в Саратове планировалось проведение профилактики на телеканале, но руководство комитета сочло необходимым нарушить план и не отключать вещание.
В одночасье комитет оказался в роли кита, выброшенного из привычной стихии на топкий берег. Никаких указаний, поручений, советов не поступало и невозможно было добиться ни от Москвы (телефоны были либо отключены, либо не отзывались), ни от Саратова (в обкоме КПСС, облисполкоме тоже слушали радио, смотрели телепередачи, ждали  развития событий). Впору было пить горькую!
Депутаты городского Совета приходили с копиями Указа Б.Н. Ельцина, порывались зачитать его в эфире, не верили, что выход в эфир был заблокирован Москвой. Корреспонденты отводили душу участием в массовых митингах, готовили репортажи, отчеты о них. Но пошли они в эфир уже 20 августа, вкупе с выступлениями депутатов разных уровней, которые шли без репетиций, записей и даже вопреки правилам — без согласования с руководством комитета. Несла убытки новая редакция коммерческих передач, которая только-только входила во вкус и смущала умы творческих работников новыми возможностями дополнительных заработков.
23 августа казалось, что сабли были вложены в ножны, страсти поутихли, и очередная планерка осуждала вопрос реорганизации комитета, структурных перемен, развития экономических служб как в технических, так и в творческих подразделениях в новой ситуации. Решили вынести обсуждение на общее собрание коллектива. А собрание в первый и последний раз со дня создания комитета решило по-своему дать оценку работе за три трагических дня: наболело, нагорело и хотелось жить и работать по-новому. Выступления были эмоциональными, без оглядки на протокол, то поддерживали тему, то входили в перепалку, то допускали снисхождение, то требовали радикальных перемен.
Слово «перестройка» в одночасье вышло из употребления и было забыто как страшный сон. Руководство комитета было подвергнуто нелицеприятной критике за кулуарность решений, закрытость, за отрыв от сотрудников в эти три дня. Повезло только одному заместителю председателя Владимиру Ивановичу Кашкину: он был в отпуске и предъявить ему было нечего.
Труд творческих работников не был оценен по достоинству в полной мере, некоторые передачи и вовсе не вышли в свет, получается, зря размахивали мечами. Демократические процессы выдвигали на первый план новых лиц, а им не давали развернуться, оставляя на должности корреспондентов, редакторов, ассистентов режиссеров, подвергали редактуре их передачи, держали в мелкотемье.
По мнению многих выступавших, комитет не справился со своей первостатейной задачей — быть бойцом за демократические преобразования, проводником политики российского президента. Надеялись на переформирование комитета на новых основаниях, на самостоятельность, на новую информационную политику.
Когда дело дошло до голосования о выражении недоверия руководству комитета, оказалось, что в зале осталась едва одна треть собравшихся. От греха подальше?
Работу комитета за три дня в августе, как и работу областных печатных изданий, обсуждали на очередной сессии областного Совета народных депутатов.
После сессии руководство комитета подало заявления об освобождении от за-нимаемых должностей. В.И. Кашкин был утвержден в должности председателя комитета.  В  дальнейшем  его  сменил  А.В. Филиппов, который освободил место для В.М. Таллера.
Несколько сотрудников комитета избирались депутатами областного и городского советов. Сейчас, если говорить по доавгустовским понятиям, комитет представляет в депутатском корпусе один А.В. Россошанский.
Комитет был преобразован в самостоятельную государственную телерадиокомпанию «Саратов» (по лекалам Олега Попцова). В корне изменилась сетка вещания — ушло художественное вещание, телевизионное кино. Прочно вписались в сетку вещания передачи на коммерческой основе.
Да и вообще телекомпаний в Саратове работает несколько, и талантливым свободным журналистам есть где проявить себя в соответствии со своими представлениями о возможностях и долге. Можно говорить, что ГТРК «Саратов» проложила им дорогу. Поделилась кадрами, а традиции, правила корпоративных отношений они создают сами. Чем не свидетельство не прошедших даром усилий тех, кто выходил в эфир в переломные периоды отечественной истории?

Юрий Васильевич Зверев,
заместитель председателя
телерадиокомитета

"Мы с удовольствием записывали с режиссером Верой Николаевной Масловой первые скромные видеоклипы группы «Комбинации» на набережной у Волги и там же в кафе «Юность»..." - гл. редактор телевидения Саратова Наталья Елшина, документальные фильмы, производство фильмов о предприятиях, съемки учебных фильмов, реклама на телевидении, видео фото съемка мероприятий

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн