студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Воспоминания. О режиссере ТВ Михаиле Свердлове режиссер Наталья Давыдова

Если его передачи сейчас можно было бы повторить или еще через десять лет, все равно ясно, что это вечно...

За последние десять лет столько было преломлений различных телевизионных эпох, которые как бы начинались и ничем не завершались, что очень сложно рассуждать о современном телевидении. Свердлов всегда находился вне времени. Свердлов — это своя школа, своя эстетика. Целое поколение людей, сейчас работающих в полную силу, им воспитано. Он снял с оператором Антоновым фильм «Далеко до апреля», который не был показан. Тема такая не интересовала, он пролежал очень долго на полке, я его увидела уже в конце 80-х. И сразу стала ясна причина — он оказался впереди времени.
Запомнилось то, что у Михаила Абрамовича был народный театр, он как-то ненавязчиво очень приглашал прийти посидеть на репетициях. Самое сложное в режиссуре, любой — театральной, киношной, телевизионной — работа с актером. Ему это всегда удавалось. Свердлов обладал оригинальным видением, и это не было каким-то авангардом, просто то, что он делал, ни на что другое не было похоже. Только он мог научить нас видеть, что картинка за окном каждый день разная, несмотря на тот же пейзаж, что она меняется от настроения. Потому так операторы с ним умели и любили работать.
Основа телевизионной режиссуры в том, что художник должен быть незаметен. Это был его прием работы на площадке. У Михаила Абрамовича все работали, а он стоял в углу, курил свой, как обычно, бычок «Беломор-канала». Вроде незаметен. Но все работают. Все. Он умел вокруг себя сплотить такой творческий коллектив, где все работали в общем замысле и в контакте каждого с каждым.
Он не просто хорошо знал поэзию, но и мог так заронить ее в сознание художника, оператора, что подобного, мне кажется, уже никогда не будет на студии. От этих передач осталась только композиция по стихам Цветаевой и Лорки. Все перегнали на VNS, с браком по звуку. А мне еще очень запомнились передачи по Сосноре, Пастернаку. Обыкновенную передачу в студии Свердлов мог так преподнести, что она запоминалась, конечно, не только зрителям, но и нам, кто с ним работал непосредственно. Все, что он творил, можно отнести к телевизионному искусству. Если его передачи сейчас можно было бы повторить или еще через десять лет, все равно ясно, что это вечно.
Работа в кино ему очень помогала. Это были даже не просто постановочные передачи — это были фильмы. Он снимал Саратов, например, так, что к 200-летию губернии можно было бы повторить все его фильмы.
После того, как запретили и стерли «Даль ногами добыть», так как там прозвучали стихи Галича, он первый раз глотал валидол. А у него было много таких передач. Он был очень свободный по своей мысли, по своему нутру человек. Он творил то, что чувствовал, брал интимные темы, затрагивающие человеческую душу. Это были неудачи студии, что она не показывала эти программы. Когда он уехал, все чувствовали себя так, как будто мы не встретимся уже никогда. Поначалу даже не говорили о Михаиле Абрамовиче, молчали. Это сейчас — каждый день вспоминаем, цитируем. Не знаю, как бы он воспринимал современное телевидение, но думаю, что он бы остался себе верен и работал, невзирая ни на что.
С его отъездом такого больше никто не творит. Операторы очень скучают, и мы все тоже. Его передачу по Лорке повторяли недавно под рубрикой «Ретро», а мне кажется, что это — будущее телевидения.

Наталья ДАВЫДОВА, режиссер

"Помню разразившийся в Саратове скандал в связи в гастролями в нашем городе группы московских поэтов во главе с Булатом Окуджавой" - гл. редактор Саратовского телевидения Л. Бойко, документальные фильмы, съемка кинофильмов, учебных фильмов, видеосъемка и цены на свадьбу, фотосъемка и прайс-лист на съемку юбилея

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн