студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Оператор Герман Попов вспоминает о режиссере Саратовского ТВ Михаиле Свердлове

Неудачей посчитали его фильм «Далеко до апреля». А теперь ясно, что он просто опередил время...

В самом начале наше телевидение вообще было телевидением ярких личностей. Не сказать, что их было очень много, но они были, бесспорно. Были и личности, у которых Миша учился.
Он пришел на должность помощника режиссера, потом был ассистентом и очень быстро стал работать самостоятельно. Тогда на студии работали прекрасные режиссеры — Калинин, Вишневский, Полонский, Гладышев. С Гладышевым они были друзьями, и он Мише дал много.
Таких людей, как Свердлов, наверное, вообще мало. Он очень интеллигентный человек в самом большом смысле этого слова. При этом удивительной доброты и отзывчивости. Любого, кто к нему обращался, он не только не отталкивал, а мизерной даже небрежности не допускал. Мягкий, добрый человек. Но во всем, что касалось творчества, что ему было необходимо в работе, он проявлял волю и настойчивость. Это было одной из самых сильных его, как режиссера, черт. И еще — его фантазия, его придумки, которые никогда не били мимо цели, они всегда вызывали реакцию, в большинстве случаев хорошую. Творческих споров тогда было очень много. Неудачей посчитали его фильм «Далеко до апреля». А теперь ясно, что он просто опередил время.
Вокруг Свердлова всегда собиралась группа единомышленников. Он обладал способностью всех объединить. Режиссер, оператор, художник — собирался дружный коллектив, работавший именно на одно — общий замысел. Подобрать этот коллектив — тоже одна из его редких способностей. Настоящий творческий союз. Выслушивал он каждого абсолютно. Материал, сценарий, пьеса обсуждались всей творческой группой.
Он сделал очень много прекрасных телевизионных постановок. «Эй, кто-нибудь» по Сарояну — это особенное что-то, удивительный, сильный спектакль с Шутовой и Каюровым, «Сокровище» по Пристли. Записи раньше не было, давали живьём, вышел спектакль — и все. Так что они теперь только в нашей памяти.
Многие считают Свердлова своим учителем. Все, кто работал в музыкальной редакции, художественной. Мимо никто не прошел. Он делал все не только профессионально  и  интересно,  но  главное — необычно. Всегда находилось что-то не как у  всех.

Герман ПОПОВ, оператор

"Украшением новогодних программ всегда были солисты театра оперы и балета Леонид Сметанников, Ольга Бардина, Николай Брятко и многие другие" - гл. редактор телевидения Саратова Л. Бойко, съемка рекламы, рекламных роликов Саратов, документальные фильмы, видеосъемка свадеб, фотосъемка мероприятия, учебные фильмы, видео презентационных фильмов
 

сейчас на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн