студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О режиссере телевидения Саратова Михаиле Свердлове вспоминает актер Владимир Краснов

Он же специального режиссерского образования не имел — филфак наш заканчивал, и его вдумчивость, его углубленность сказались на режиссерских работах

Миша Свердлов для меня — это детство во Дворце пионеров у Натальи Иосифовны  Сухостав,  где  мы с ним вместе занимались, играли в одних спектаклях. Затем — моя юность театральная, когда он уже работал на телевидении, и раньше, когда Миша занимался в университетском драмколлективе и они ставили светловские «20 лет спустя», — я смотрел как зритель. Его развитие, становление режиссерское тоже происходило на моих глазах. Он же специального режиссерского образования не имел — филфак наш заканчивал, и его вдумчивость, его углубленность сказались на режиссерских работах. Я с ним встретился впервые на телепрограмме по стихам, тогда живьем все было, никаких записей не делали, зато много-много читали стихов и ставили мини-спектакли по рассказам, поэтические композиции. Самое главное — та живость и непосредственность, которые были на первых порах на телевидении. Сейчас можно все заново переписать, если не удалось, а тогда — сразу выдавалось в эфир, и поэтому концентрация энергии, духовной и профессиональной, была колоссальной. Михаил к этому делу очень располагал. Он был ненавязчив, тактичен, очень влюблен в то, что он делал, и как-то скромно предлагал: давай попробуем вот так. Он никогда не настаивал, никогда ничего не диктовал. Но в то же время в этой интеллигентной манере предлагать, не настаивая, ни в коем случае не сквозило незнание им того, что хочет. Он точно знал, чего хотел. Другое дело, что он никогда не отказывал артистам в импровизации. Но надо было сделать лучше того, что предлагал он.
Мы с ним делали вместе много постановок. Большая работа у нас была — «Сретенские ворота». Михаил тяготел к поэзии и к поэтическому проявлению человеческих чувств в обыкновенной жизни. В искусстве он это исповедовал. Потом мы с ним снимали фильм «Пять  встреч». Ошеров, Лаврентьева, Дмитриев из драмы и я. И маленький Гриша Цинман — 62-63-й год это был. Когда я вернулся в 70-м году в Саратов,  Миша  сразу  затеял  работу  по  Чернышевскому  «Мастерица варить кашу» — я играл главного героя.
Я Свердлова просто люблю, он замечательный, глубокий человек, очень добрый, интеллигентный. Когда мы с ним встречались, он всегда говорил: давай что-нибудь затеем. Ну, предлагай. Да, ты знаешь, у нас сейчас новая метла, она по-новому метет. Художественное вещание урезают, все больше переходят на информацию. И ведь так оно и есть. Спектаклей сейчас практически нет на Саратовском ТВ. А жаль. Очень жаль.

Владимир КРАСНОВ, актер

"Мы все день за днем, шаг за шагом постигали «простую» азбуку телевидения, на изучение которой не хватит и жизни" - гл. редактор Саратовского ТВ Людмила Бойко, документальные фильмы, кино, съемка рекламы в Саратове, видеосъемка свадьбы, фотосъемка юбилея, презентационные фильмы, рекламные видеоролики

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн