Режиссер телевидения Саратова Геннадий Ерошкин (часть 1)
 

студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Режиссер телевидения Саратова Геннадий Ерошкин (часть 1)

Его талант — доброжелательность

За все годы так и не поговорили с Геннадием Матвеевичем Ерошкиным по душам: в вечном телевизионном суматошном темпе работы, который оператор Анатолий Киченко окрестил «сплошной паникой», времени для обстоятельной беседы постоянно не хватало. Толковали, как правило, лишь об упущенном в прошлой передаче да старались придумать нечто оригинальное для предстоящей. Без конца «обсасывали» эпизоды, казавшиеся один другого талантливее, так что все к ним не относившееся с ходу отметалось.
Да ведь и сейчас, через десять пенсионных лет, не просто поболтать собрались на кухне Ерошкина, а опять же по телевизионному делу — постараться вспомнить что-либо оригинальное из общей для нас истории.
— Не все, с кем бок о бок работал, знали, что после фронта я был артистом театра имени К. Маркса, успев еще и поучиться, — и тут же высыпал на стол пачку программок спектаклей тех лет.
Перебирая их, я вспоминал спектакли, увиденные в студенческие годы. Лишь в Саратове мне, «сибирскому валенку», удалось впервые близко познакомиться с театром и пристраститься к нему. Хотя ходил на все постановки, где тогда было обратить внимание, что ту или иную роль в них исполнял мне тогда неведомый Ерошкин. У всех на устах были имена таких прославленных корифеев саратовской сцены, как Муратов, Караганов, Гурская...
— А тут меня пригласили на семинар драматургов, — вспоминает Геннадий, — так как в столице понравилась написанная мною пьеса «Сердца должны гореть», на модную тогда тему строительства электростанций. Ее одобрили, приняли к постановке в театре имени Вахтангова, но только с таким условием, что я должен был ее переработать — наполовину сократить, так как не мог театр работать с пьесой, которая растягивалась на целых два вечера.
Вернулся я в Саратов, подумываю, как сократить, а тут приходит знакомый по суворовскому училищу полковник Беляев и просит, чтобы я устроил на телестудии прочтение его стихов. Зная, что я артист, он и слушать не желает, что не могу ему помочь. Я тогда и понятия не имел о телевидении, и даже мысли не было там работать. Но стихотворец пристал как банный лист и в конце концов утащил меня на студию. Попали мы с ним к Василию Васильевичу Костину — главному редактору. Он сразу заинтересовался мною: «Вы кто?» — «Да никто, — отвечаю, — артистом в театре работаю». Костин куда-то убежал и приходит с главрежем Барковским. Тот меня сразу пригласил на работу и, не дав опомниться, завел к директору студии Маврикию Моисеевичу Майорову, который тут же отдал приказ о зачислении. За месяц из помрежа я «вырос» до и.о. режиссера второй категории, и с того давнего 1958 года так замотала меня телевизионная жизнь, что не до пьесы стало, так я ее и не закончил…
Вспомнился день приземления космонавта-2 Германа Титова.
Похоже, из снимающей братии на месте самого приземления Титова оказался в тот день только режиссер Геннадий Ерошкин, да и то чисто случайно...

Павел Робертович Летувет,
корреспондент

Кинорежиссер студии документальных фильмов "Саратовтелефильм" Дмитрий Луньков, саратовская реклама, Маркс видеосъемка фотосъемка, энгельс видеосъемка фотосъемка Балашов видеосъемка фотосъемка Калининск видеосъемка фотосъемка свадьба юбилей фотографы видеооператоры Саратов видеостудии съемка кино
 

сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн