студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Наталья Царенко, режиссер Саратовского ТВ: "Учиться нужно долго"

Режиссеры на обучение в Москву ездили в советские времена

Когда я начала работать, Александра Васильевна Касович и Галина Васильевна Загуменная уже были звездами. Они были грамотными, красивыми, собранными, потрясающими дикторами. К тому времени, конечно, уже все знали, как делать ТВ, как делать информацию. И те, кто знал, как делать телевидение, как делать информацию, конечно, щедро делились этими знаниями с молодыми. Мне посчастливилось работать с такими замечательными режиссерами, как Геннадий Матвеевич Ерошкин, Владимир Сергеевич Репин, Владимир Васильевич Беляев. В.В. Беляев был наставником моим в редакции информации. Я была тогда еще молодая и ничего сама особенно-то не умела. Но мне казалось, что такое телевидение слишком консервативно, чопорно. Мне хотелось, чтобы было побольше спецэффектов, динамики. И вот все это я пыталась изобразить. Он мне всегда говорил: «А зачем ты это делаешь? Ты должна понимать, для чего ты это делаешь. Всегда должна быть какая-то логика». Очень тактично направлял меня в верное русло. Рассказывал мне о том, как снимал фильмы. Как-то он мне начал рассказывать, как он снимал фильм про Балаково и пытался найти образ этого молодого, стремительно развивающегося города, какие планы он потом снял. Я слушала, и мне сразу захотелоcь пойти написать заявление об уходе. Я думала: «Господи, мало того, что надо научиться монтировать, надо еще и придумывать самому».
А сейчас работать стало уже легче. Но все равно, конечно, того уровня режиссуры асов телевидения, которые работали раньше, мы еще не достигли. И нам всегда главный режиссер Людмила Федоровна Мишина говорила: «Когда вы научитесь во время живого эфира все слышать, все видеть, руководить, со всеми разговаривать, нажимать  на  кнопки  по  сценарию,  вам  уже  будет  пора на пенсию…» Т.е. режиссер — это профессия, которой нужно учиться долго, долго и очень долго.
Режиссеры на обучение в Москву ездили в советские времена, а сейчас не посылают учиться. Поэтому мы друг по другу учимся, передаем то, чему нас научили в те времена, когда работала Людмила Федоровна Мишина. Конечно, сейчас все немного изменилось, трансформировалась новостная программа. Тогда было 4-5 сюжетов в новостях, они были длинными, длинные были интервью. Сейчас все немножечко по-другому, короткие сюжеты, динамика.
Как-то журналист Светлана Бородич сказала, что мы научились работать быстро, но пока еще не научились работать хорошо. В этом есть своя истина. Но здесь, как мне кажется, сказывается еще и то, что постоянно обновляется редакция информации, редакторский, журналистский состав. Из тех, кто работал тогда, осталась Светлана Бородич, Юрий Тимофеевич Мягков, Алла Вальтеровна Лосина. К сожалению, Вингурт новостных сюжетов не делает. Когда он делал новостные сюжеты, это было событием. Журналист, на самом деле звездный человек, который потрясающе чувствует собеседника. Он так умело ведет беседу, что как будто само собой все получается. За этим стоит и опыт, талант человеческий. Я начинала работать в общественно-политической редакции, главный редактор был Михаил Давыдович Исхизов, и он нам всегда говорил: «Если вам будет интересно событие, вам будет интересен человек, то и зрителю это будет интересно». Я усвоила это навсегда. И нашим молодым ведущим, корреспондентам я тоже всегда это говорю. И у нас есть ведущая Лена Сидорова. Она тот человек, который 95% информации о событиях, людях пропускает через себя, через свою душу, ей это все интересно. Она восхищается какими-то героями, какими-то событиями возмущается. И все это имеет эмоциональный отклик у зрителей. Они ей пишут письма. И часто ее герои становятся друзьями, которые общаются с ней, когда у них радость какая-то, какие-то проблемы. Отношения у режиссера с журналистами складываются по-разному. Споры, конечно, возникают всегда: кто главнее — режиссер или корреспондент. Как говорила Людмила Федоровна Мишина: «Кто умнее, тот и главнее». Хочет слышать корреспондент пожелания режиссера или какие-то замечания, он учитывает их в своей работе. Нет — он имеет право на свою индивидуальность, на свое видение сюжета. Главное, чтобы все было сделано профессионально.

Наталья Ивановна Царенко,
режиссер

Документальные фильмы о московском бизнесмене Андрее Новожилове реклама саратов съемка фотосъемка фильмы кино видео свадьбы видео фото съемка праздника видео оператор свадеб учебный фильм рекламные ролики сюжеты для ТВ телевидение кинотеатры
 

сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн